• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 05:11 AM

据每日经济新闻消息 据最新报道,伊拉克石油部计划在今年12月19日拍卖该国南部的纳西里耶(Nassiriya)大油田,并建立一家炼油厂。中石油方面已通过了伊拉克方面的资格预审,获得竞标权,并将与超过50家国际油企展开竞争。

业内专家分析称,已在伊拉克打下良好基础的中石油存在竞标获胜的可能性。不过,中石油目前在伊拉克一家独大,过于集中的投资也存在较高风险。

据外电报道,伊拉克石油部负责石油合同及许可的理事会官员周一表示,目前共有52家国际油企参与投标,包括中石油。另有5家油企的申请文件还在审批中。

上述项目包括开发一个投资达44亿美元的油田,并在附近新建一座30万桶/日的炼油厂,该炼油厂生产油品将用于出口。

中投顾问能源行业研究员任浩宁表示,中石油在伊拉克企业形象较好,也不缺资金和技术,劳动力成本低于西方油企,加之中伊两国关系不错,所以具有胜出的希望。

相比此前国际通用的产量分成模式,战后复苏的伊拉克推出了服务合同模式,即在扣除原油开采成本后,再以桶为单位,向承包方支付报酬,这样事实上剥夺了石油企业的定价权,阻碍其通过市场溢价获得可观的收益。

中石油在伊拉克开发的艾哈代布、鲁迈拉和哈法亚三大油田,全部采用技术服务合同,只有在合同规定外超额生产的原油,才能收取合同中约定的服务费。

目前,中石油在伊拉克已经参与运营三大油田,日产量达160万桶以上,这一数据超过伊拉克整个石油产量的一半。

中石油总经理周吉平曾表示,2012年中石油海外作业产量突破1亿吨,海外权益油气产量超5000万吨,其中伊拉克项目贡献突出。

不过,中石油目前在伊拉克一家独大,过于集中的投资也存在较高风险,以前中石油就在一些地区拿下油气田,但遇到一些突发、政治事件后,工程就很难进展下去,前期投资也打了水漂。 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作