• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员赵晓灵 综合整理 | 2013年04月10日 星期三 05:35 AM

冰岛总理约翰娜·西于尔扎多蒂将于4月15日至18日携夫人约尼娜·莱兹多蒂正式访问中国。

西于尔扎多蒂尔于1942年出生于冰岛首都雷克雅未克,2009年2月当选总理,她成为第一个公开同性恋身份的冰岛政府总理。

冰岛在1996年促成同性恋民事伴侣合法化,拥有与异性结合婚姻相同的权益,但是同性恋者的这项关系一直不被视为正式婚姻。

2010年6月12日,冰岛国会通过立法,允许同性恋者结婚,并于6月27日正式生效。

当天,冰岛女总理西于尔扎多蒂尔根据冰岛的新法律,与她多年的同性伴侣,女作家兼记者莱兹多蒂正式结婚。

在与同性恋人结婚之前,西于尔扎多蒂于1970年曾嫁给一位银行家,并且育有两个儿子,不过后来两人最终离婚。她的"妻子"莱兹多蒂曾和一名政治学家有过婚姻,还有一个儿子。有着冰岛大学英语文学学位的莱兹多蒂此前写过多部剧本、五部小说以及两本传记,她还在一本女性杂志上发表过多篇文章。

2002年,西于尔扎多蒂和莱兹多蒂开始同居,同一年两人登记"民事结合"(指由法律、也就是民事法所确立并且保护的等同或类似婚姻的两人结合关系),从此两人一直生活在一起,她们十分注意保护隐私,很少在公众场合一起露面,媒体关于莱兹多蒂的报道非常少。

西于尔扎多蒂的同性恋趋向并未在冰岛引起什么波澜。冰岛本身就是一个开放包容的社会,民众对西于尔扎多蒂的性取向没什么太大兴趣。当冰岛人被告知他们的总理是一个同性恋者时,人们也最多只会耸耸肩,说一声"哦"。 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作