• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 05:35 AM

冰岛女总理西于尔扎多蒂和她的妻子将于4月15日至18日访华。这条新闻在中国网络上引发热议。一名网友在中国最大社交媒体新浪微博上称:“她的妻子,这话听起来真的很不错”。

昵称“圣约翰娜”

西于尔扎多蒂尔于1942年出生于冰岛首都雷克雅未克,1960年获得冰岛商业高等专科学校的商业学文凭,1987年—1994年间,她先后在四届政府中担任社会事务部部长,并于2007年5月第二次任该职。作为在议会服务时间最长的议员,西于尔扎多蒂尔在民众中享有高达73%的支持率,甚至在金融危机期间,她也是所有政府官员及议员中人气不降反升的惟一政府高官。

多年担任社会事务部部长期间,她十分关注残障人士、老年人和弱势群体,在保障他们的权益方面做出突出成绩,也因此为她赢得了“圣约翰娜”的昵称。

西于尔扎多蒂尔曾对民众说:“现在我们需要一个强大的政府,与民众合作。”她上任后自己最先采取的措施之一就是“改组央行领导层”,重点打击腐败。在恢复经济方面,她采取谨慎的财政政策,着重复苏经济和保护冰岛民众,并在短期内开展一些经济重建项目,并积极配合国际货币基金组织的工作来重振冰岛经济。她同时支持借助外力振兴本国经济,认为加入欧盟和欧元区或许是冰岛最好的选择。

紧急立法 女总理“成家”

像许多政治家一样,西于尔扎多蒂尔的个人生活也保持低调。然而她公开的同性恋身份又让她与其他政治家截然不同。

今年66岁的西于尔扎多蒂尔于2009年2月当选总理,她成为第一个公开同性恋身份的冰岛政府总理;西于尔扎多蒂尔与50多岁的雷欧斯多特共同生活多年,二人于2002年办理“民事结合”。

冰岛在1996年促成同性恋民事伴侣合法化,拥有与异性结合婚姻相同的权益,但是同性恋者的这项关系一直不被视为正式婚姻。

今年6月12日,冰岛国会通过立法,允许同性恋者结婚,并于6月27日正式生效。

当天,冰岛女总理西于尔扎多蒂尔根据冰岛的新法律,与她多年的同性伴侣,女作家兼记者雷欧斯多特正式结婚。

约翰娜的同性恋趋向并未在冰岛引起什么波澜。冰岛本身就是一个开放包容的社会,民众对约翰娜的性取向没什么太大兴趣。当冰岛人被告知他们的总理是一个同性恋者时,人们也最多只会耸耸肩,说一声“哦”。

携“妻子”出访遭政客拒餐

今年9月7日,丹麦所辖的法罗群岛一名党派领袖说,他不会与来访的冰岛女总理西于尔扎多蒂尔以及她的“妻子”共赴晚宴,理由是他所领导政党反对同性婚姻。

法罗群岛中间党领袖拉纳告诉记者,考虑到本党政治主张,他拒绝出席欢迎冰岛总理的官方晚宴。

拉纳说:“我的党派公开反对同性婚姻。如果参加官方晚宴,可能暗示我支持同性婚姻……我不想冒这个风险。”他说:“我对来自冰岛的客人没有成见……但我没法接受他们的生活方式……令我不悦的是,她(西于尔扎多蒂尔)的伴侣是个女人……”

丹麦是世界上第一个在法律上承认同性伴侣的国家。法罗群岛由18个岛屿组成,位于挪威、苏格兰和冰岛之间的北大西洋海域,现为丹麦的自治区。

女总理和她的女伴

今年66岁的西于尔扎多蒂尔,是冰岛首位女总理。她的女伴是约尼娜·雷欧斯多特,今年56岁,是冰岛的一位女作家兼记者。

西于尔扎多蒂尔曾经有过一次异性恋婚姻,她于1970年嫁给一位银行家,并生育了两个儿子。

两人离婚后,她和冰岛女作家兼记者相恋,长期生活在一起。

雷欧斯多特曾和一名政治学家有过婚姻,还有1个儿子。有着冰岛大学英语文学学位的雷欧斯多特,此前写过多部剧本、5部小说以及2本传记,还在一本女性杂志上发表过多篇文章。

据悉,西于尔扎多蒂尔一向拒绝谈论自己的私生活,正式结婚前,与雷欧斯多特也从没有在公开场合一起出现过。

2009年2月1日,冰岛过渡政府正式走马上任,前社会事务部部长西于尔扎多蒂尔担任过渡政府总理。(综合中新、《环球》《京华时报》等媒体报道)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作