• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 05:38 AM

据健康时报消息 曼秀雷敦公司旗下的世界销量第一的滴眼液品牌乐敦(Rohto)中日执行双重标准,眼科专家指出含防腐剂儿童眼药水有健康隐患,呼吁跨国公司在全球应该执行同一最高标准。

中国销售的乐敦滴眼液主要有五种,分别为新乐敦、小乐敦、乐敦清、乐敦莹和乐敦康,均为曼秀雷敦(中国)药业有限公司生产的国药准字号OTC外用药品。曼秀雷敦(中国)药业有限公司是美国曼秀雷敦公司在中国的独资公司,而美国曼秀雷敦公司已经被日本乐敦制药收购。

据产品包装上的成分显示,在中国的乐敦系列滴眼液全部添加了防腐剂,其中新乐敦、小乐敦、乐敦康中添加的是苯扎氯铵溶液,乐敦莹添加的是浓氯化洁尔灭溶液50(同苯扎氯铵),乐敦清添加的是山梨酸钾。在这五个产品中,防腐剂的名称全部列在辅料成分中,缺乏化学知识的人根本无法辨识。

不过,在眼药水中添加防腐剂似乎是业内普遍现象,多个品牌在售的滴眼液均含苯扎氯铵等防腐剂。中国医院协会全国合理用药监测办公室专家组专家孙忠实指出,根据中国《药用辅料管理办法》,防腐剂可作为眼药水中抑菌的辅料。而不含防腐剂的药品,一般包装更严格,容量较小。

据调查了解,中国在售的无防腐剂滴眼液多为单支包装,每支只限一日内使用,而且价格普遍比较昂贵。

据了解,乐敦在日本上市的滴眼液产品较中国丰富,多数产品也含有防腐剂,这表明防腐剂在日本也是允许添加入眼药水的。

但乐敦在日本推出的两款针对儿童和青少年使用的滴眼液中,全部都不含防腐剂。在面对15岁以下儿童使用的こどもソフト(Kodomo soft,儿童舒适型)和面对青少年的ジュニア-ル(JR,青少年)两款产品包装盒上,均明确标注了"※防腐剤(ベンザルコニウム塩化物、パラベン)を配合していません"的字样,即意为不含防腐剂(苯扎氯铵、苯甲酸酯)。

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作