• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 05:44 AM

据上海证券报消息 玛格丽特·撒切尔常挂在嘴边的一句话是:我不是为了被人们喜欢才当首相的。事实也证明,作为英国前首相的撒切尔夫人是一位颇具争议性的人物,至少在经济方面是如此。

撒切尔首次出任英国首相是在1978年至1979年英国的那个"不满之冬"之后。在那个冬天,不满薪资和生活现状的英国工人们在全国发起大罢工。在撒切尔上任后的前两年,英国经济萎缩了3.5%,失业人数增加了一百万,社会动荡和骚乱时有发生。

为了刺激低迷的经济,"铁娘子"毅然推动了一系列强力经济改革:她通过大幅加息和控制货币供应增长来遏制高企的通胀,并且推动预算削减和工会制度改革。与此同时,她还大力倡导监管放松和私有化。

在撒切尔推动了一系列改革后,英国经济虽算不上十分出色,但至少还算稳健。在撒切尔夫人执政的10年间,英国经济年均增长2.5%,高于动荡的上世纪70年代,但低于德法等欧洲国家。1990年她卸任时,英国的失业率为7.5%,高于她1979年上台时的5.3%。

在总结撒切尔的遗产时,英国金融时报将"驯服工会"和"缩减政府职能"列为主要内容。在撒切尔的拥护者们看来,这也是铁娘子最大的功绩所在。

高盛资产管理公司主席吉姆·奥尼尔表示,在放松监管和政府干预方面,撒切尔开创了一个新的时代。

中国国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁表示,撒切尔倡导的经济自由主义,引领了当时的国际经济治理新潮流,代表了一种思路的方向性转变。从这个角度来说,撒切尔的确是一位有重要国际影响的大国领袖。

牛犁说,上世纪70年代、撒切尔上台之时,西方主流的经济治理还是侧重政府的调控。而撒切尔大胆地提出了要放开政府干预、放松监管,主张尽可能降低政府对经济的管制,回归自由化。她首倡的这一理论和做法,也在很大程度上掀起了当时西方国家的一次经济治理大转型。巧合的是,大洋彼岸的美国,里根也持和撒切尔一样的经济治理理念。两位领导人在大西洋两岸相互呼应,在国际上掀起了一轮经济自由化的高潮。

不过,对撒切尔力推经济自由化也不乏质疑声。英国邓迪大学教授托姆林森表示,撒切尔推动放松监管的政策的确推动了英国经济增长,但也带来了促成房地产泡沫和纵容金融冒险等副作用,后者直接导致了近几年的严重金融危机。而英国经济迄今仍徘徊在衰退边缘。

银河证券首席经济学家左小蕾认为,撒切尔不过是在那个特定的历史时刻被推上了政治舞台,很难说如果换做另外一位首相、就不会为形势所逼而采取撒切尔所推动的那些经济改革。撒切尔上台前后的上世纪70年代,正值英国战后经济衰退的顶点。

而撒氏推动的改革也并非都被证明是成功的。以铁路改革为例,左小蕾表示,英国的铁路在私营后出了很多问题和重大事故。她认为,这些行业当时(甚至在现在)的最根本问题是投入不足,而私有化并不能解决这一难题。

左小蕾表示,对于国有还是私营的问题,不能动不动就搞一刀切,问题就在于,如何从撒切尔等西方领导人推动的经济改革中加以借鉴。

美国知名经济学家、普林斯顿大学教授哈罗德·詹姆斯则注意到,和现任德国总理默克尔的情况类似,撒切尔的经济政策并不那么受欢迎,特别是在欧洲本土。

詹姆斯表示,很多人都喜欢将撒切尔和默克尔相提并论,两位女领导人都在经济学界备受诟病,特别是她们坚持在经济低迷时期推行财政紧缩的做法。

撒切尔曾说过,那些站在路中间的人会面临被双向车流撞到的危险,这或许也能解释她为何能在经济改革方面有"一意孤行"的决断力。然而,对于"撒切尔经济学"究竟带来了多大益处,时至今日争议仍在继续。   

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作