• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 06:03 AM

据中新网消息 8日,央视新闻频道报道了中国多个品牌的车型中存在着强致癌物多环芳烃,该物质可以通过呼吸或是直接皮肤接触使人体致癌。在40多款被检测到的车型中,长安悦翔、三菱欧蓝德、上海通用雪佛兰爱唯欧、长安铃木天语SX4均被检测出含有多环芳烃。而在德国销售的相同车型中,却检测不到多环芳烃,中国消费者再次受到了差别对待。

据央视报道,一位汽车网站工作人员,从去年以来,几乎每天都可以接到车主的投诉,称开车时间长会感觉头晕或者不适。经过他的大量分析发现,车内的有害物质多达数百种,而对人体危害最大的是一种叫做多环芳烃的物质。多环芳烃是一种有机化合物,有很强的致癌性,可以通过呼吸或是直接皮肤接触使人体致癌,进入到人体之后将破坏人身体当中的遗传物。

据悉,去年六月,香港消费者委员会发布测试报告,称从全球知名箱包新秀丽三款行李箱手柄中检测出多环芳烃超标,此后不久,新秀丽不得不召回致癌箱包。据这位汽车网站的工作人员介绍,多环芳烃具有很强的致癌性,在橡胶和石化产品中普遍存在,因此猜测汽车内饰中或许也会存在。于是他决定组织一些人,一起检测汽车内饰中的多环芳烃含量。

经过检测后发现,多款车的配件中都含有强致癌物质多环芳烃。在40多款被检测到的车型中,长安悦翔汽车多环芳烃的总含量为每公斤23.5毫克;三菱欧蓝德的检测结果为每公斤6.8毫克;上海通用雪佛兰爱唯欧的结果为每公斤7毫克;长安铃木天语SX4的结果为每公斤6.4毫克。

据悉,中国目前在汽车内饰领域并没有多环芳烃的相关标准,而欧美很多国家在包括汽车等工业制成品中的多环芳烃含量,进行了严格的限量规定。在我国销售的多环芳烃超标的多数车型在德国也有销售。据报道,经过实验室检测,在德国购买的通用雪佛兰爱唯欧和铃木天语SX4的方向盘当中,18种项目中均未检测出多环芳烃这种物质。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作