• 文字大小:
  • A A A

美国IBTimes记者 Michelle Zhang | 2013年04月10日 星期三 06:03 AM

在纽交所上市的中国企业奇虎360正被指控窃取了他们数亿用户的隐私。奇虎360在拥有15亿人口的中国,占有了80%以上的市场份额。但现在,他们被质疑窃取用户隐私。

上月初,中国的财经媒体《每日经济新闻》以《360黑匣子之谜》的大篇幅报道,质疑了360的隐私安全问题,这篇文章指控360利用他们所开发的杀毒软件和浏览器,植入非法程序,窃取他们用户隐私和商业机密,以从中获得市场和利益。将其称为"中国互联网的癌细胞"。

文章中的指控非常严重,他们引用第三方程序员"独立调查员"的证据,指控360不但利用他们非法程序中的"后门"和与360"云端"配合窃取用户的隐私,而且在跟同类产品进行竞争时,他们的产品会私自卸载竞争对手的产品。文章中说,多年来,360一直利用他们的产品,手机私人信息,比如邮箱、医疗和财务记录以及密码。

两件事情的相继发生,在中国引起了大范围讨论,大批用户开始放弃这个杀毒软件,在中国南京,更有用户将360以"侵犯隐私权"告上了法庭,这名用户称通过360浏览器进行网页浏览后,360浏览器会将浏览记录上传到其服务器。法院也进行了立案。

新闻中所描述的问题,至少可以追溯到数年前。并导致了至少一起官司的发生。诉讼者说,消费者对360的猜忌和不满是有理由的,收集隐私本来就未经用户同意,而随后的解释又很蹩脚。

对奇虎360的关注,也引起了互联网安全组织的关注。万涛,曾被美国《时代周刊》被誉为中国黑客之王。现在,他是一家非营利性的、互联网安全组织IDF实验室的领导者。

去年11月26日,他和他的团队出了一分关于360的报告,质疑360安全浏览器暗藏后门隐私问题。

IDF实验室用了将半个月的时间,以v5.0.8.7版本的360杀毒软件安全浏览器版本为调研对象,做了一系列测试后,他们在互联网上发表了《关于360安全浏览器暗藏后门证据的独立检测报告》。报告指出:"通过360安全浏览器调用,该文件在用户不知情情况下定时从360服务器下载DLL文件并做加载操作,且无明确的文件使用及作用声明或说明。"

"其实测试结果很早就出来了,但我们又用了一段时间,对报告中的用词进行了推敲,让报告更中性一点。"万涛回忆,他们做这样的测试,并非出于盈利目的,而是在互联网上,关于360隐私安全的问题,已经越来越让人关注。在这份报告发表前,他们曾经跟360联系过,希望对方能够让其公司的技术人员出面,来解释报告中的一些疑问。但让万涛不舒服的是,360 的公关团队出面拒绝了他们的要求。万涛补充说,实际上,360不但拒绝了他们的信息方面的请求,还暗示他们勒索。

处于对奇虎产品的隐私担忧,苹果公司将奇虎360旗下所有的产品--包括360手机卫士、浏览器等在内的全部核心应用被苹果App Store下架,成为目前为止中国公司在苹果App Store受到的最严厉的处罚。

面对隐私安全的指控,奇虎360依然试图将事件描写成一场几大互联网的商业阴谋,董事长周鸿祎称,360公司长期清白而无辜的,他们之所以在互联网的世界里触犯众怒,是因为他们所开发的产品的成功,招致了竞争对手的怨恨。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作