• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 06:21 AM

2013年4月9日,艺术家赵无极溘然辞世。"1948年4月1日,我从上海乘上'安德烈 勒庞'号邮轮抵达法国留学。我的当银行家的爸爸给了我3万美金作为留学经费。我在巴黎的蒙帕拉斯租了间住房,并与后来声震全球的雕塑艺术家贾科梅蒂相邻了17年。没想到我住在法国南部时,自己的画室居然一度毗邻毕加索的画室。"赵无极生前接受媒体采访时,曾这样回忆道。

 

"离开中国之前,我虽然没有听说过立体主义,但通过明信片和美国的杂志,对毕加索却是早有所闻。我在杭州美院时,曾经崇敬地临摹过这位立体主义大师的作品,还写过一篇关于毕加索的论文,有五六十页。文革时,红卫兵到我父母家抄砸了一切,毁了我过去的画作,这篇论文也在劫难逃。"

83岁的赵无极说:"毕加索当时已年届八旬,一心沉醉于画画,连孩子都不要见。但他对我非常亲切,每次我们在画廊见面时,他都要热情招呼:'矮个中国人!'我如果不在,他也会问:'那个矮个中国人来了吗?'"来自于西班牙的世界级艺术家毕加索,被称为"20世纪创新魔王"。他于1904年开始定居巴黎,晚年迁到暖和的法国南部,直到1974年去世。他和赵无极的毗邻之缘,就是在南部这段日子的一段佳话。

"还有画家米罗、马蒂斯,对我也好得不得了!我后来与马蒂斯的儿子开的画廊合作得很好。这位画廊老板去世后,我的作品由马普画廊来经营。这几位大师对我都有很大影响。毕加索的结构、马蒂斯的颜色、米罗的开放观念,都启发了我对空间自由处置和掌握的能力。"

赵老细眯笑眼,忘情地回顾往昔:"只是他们有个毛病---喝酒太多!呵呵......""你看,这是毕加索为我题的字!"赵无极取出一本白色封面的画集:扉页,毕加索黑色亲笔签名赫然在目。特别是毕加索临摹中文写的"赵无极"三个字,间架稳健,笔画流畅,令人惊叹。"旁边的印章,是吴昌硕为我刻的!"

 

 

(来源:新华网)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作