• 文字大小:
  • A A A

IBTims中文网见习研究员 王萌萌 编译 | 2013年04月10日 星期三 06:38 AM

打起精神吧,超大蟹来啦!他们会对海洋生物系统造成非常大的危害。

据《华盛顿邮报纸》报道,由于海洋酸化的加剧,上升的二氧化碳被燃烧后进入大气层,螃蟹在这种效应下以惊人的速度增长,有时生长的速度和体型是正常螃蟹的四倍。超大螃蟹可能会威胁生态系统。

美国北卡罗来纳大学水族研究中心的研究人员对《华盛顿邮报纸》表示,海洋酸化会导致海水中的二氧化碳含量增加,会加速螃蟹的生长,这些螃蟹变得更大,食量也会增加,超大号的螃蟹会对牡蛎和其他喜欢食用的水生物造成威胁,这种情况正在切萨皮克湾等水域发生。

美国北卡罗来纳大学的海洋生物学家Justin Baker Ries 称:"二氧化碳含量更高的海水造成牡蛎生长缓慢,但是它们的天敌,例如蓝蟹会生长的很快。"

美国北卡罗来纳大学水族研究中心,研究人员将泥蟹和牡蛎放在含有极多碳含量的污染罐中。美国地质协会的一项研究证明,螃蟹在碳含量高污染箱中的生长速度是正常情况下的4倍。当超大号的螃蟹生长成熟以后,他们使用牡蛎的数量是惊人的。

也许有人会说,大螃蟹也许是件好事——大号螃蟹就意味着蟹肉会更多。这种想法是不正确的。事实上,超大号螃蟹会比正常体型的螃蟹消耗更多的氧气,他们会把能量集中在让自己壳长得更大,而不是多长肌肉。

简单的说,超大号螃蟹不仅肉比正常的螃蟹少,而且它们会因为庞大的身形而消耗更多的氧气。如果海洋环境不变,螃蟹变得巨大而牡蛎长得很小,那么就会发生生态失衡的状况。

 "牡蛎卵会经历更长的时间长成牡蛎," Luke Dodd,北卡罗来纳大学的博士研究生对《华盛顿邮报纸》表示。"当牡蛎还很小的时候,有很多螃蟹就想把它们吃掉。"

超大型螃蟹和切萨皮克湾的牡蛎的报道出现在一个不太好的时机。几十年的过度捕捞已经严重威胁到他们的产量,而两种疾病--Dermo和MSX每年会杀死成千上万的蒲式耳牡蛎。虽然《华盛顿邮报》最近的一篇报道表示,牡蛎数量可能会反弹,但牡蛎数量仍远远低于一个世纪前的数量。

如果超大号螃蟹会带来如美国北卡罗来纳大学科学家所说的那般巨大威胁,切萨皮克湾的牡蛎会不断减少,同时会导致海鲜质量的降低和价格的增长。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作