• 文字大小:
  • A A A

IBT中文网见习研究员 房雅倩 | 2013年04月10日 星期三 06:41 AM

4月1日晚7点,北京保利剧院迎来了《如梦之梦》的首秀。巨大的时间空间跨度让这部戏剧显得那样别具一格:民国初年到现代的演绎,横跨台北、巴黎、上海、北京、诺曼底五座城市的故事,环形的莲花池舞台造型、长达8小时的时长、多人分饰一角的表演......此剧的导演赖声川用行动告诉世人:他就是那一直都敢于做梦的个含蓄疯子!

 赖声川,这位在华人戏剧界最富盛名的戏剧导演,一直在用行动践行自己的每一个戏剧梦。“一个是你想要了解一个人的故事与处境必须通过很多人的故事和处境才能了解;另一个则是这部话剧开始部分的那句话--在一个故事里,有人做了一个梦;在那个梦里,有人说了一个故事。”在3个月前的《如梦之梦》发布会上赖声川如是说。所以,在这8个小时中,观众能够在莲花池的舞台中看见自己在转、舞台在转,人生也在转。“这其实是一个最复杂、最华丽、最完整的梦。”赖声川这样告诉IBTimes中文网。当然,还有更多想要诉说的。

IBTimes中文网:《如梦之梦》正在北京公演中,这部戏莲花池的舞台造型是舞台剧的首创,最初是如何想到这种舞台构造的?

赖声川:将观众放在中间、舞台在四周的环型舞台,是一个非常特别演出形式,《如梦之梦》的创作灵感,来自许多生活中、新闻上的事件与人物,最后的总和是当我在1999年到菩提迦耶的旅行,下午我坐在舍利塔边,将我脑海中的一切故事、架构、人物写下,我看着信徒在绕着舍利塔,突然想:信徒绕塔,因为它是一个神圣的物体,那能不能在剧场中,让戏绕着观众,是不是可能将剧场还原成一个更属于心灵的场所?环绕的舞台构想便由此而来。

IBTimes中文网:有的场次会一连8小时演出,演员的表演疲劳问题是如何解决的?

赖声川:故事庞大的结构,在戏中会有上百位角色出现,每位演员虽然工作量都很大,但是场次中间会有时间能够休息,如果我们一天演完全本,中间有一个小时让观众用晚餐,那也是演员休息的时间。

IBTimes中文网:有些剧场把这部戏的上下部安排在两天演出,这样会破坏故事的连贯性吗?

赖声川:观众可以选择一天看完上下场的全本演出,或者分两天看完,对于观众观赏故事的连贯性不会影响。

IBTimes中文网:这部戏的规模如此庞大但剧场的观众坐席只有那么多,让你坚持下来的力量是什么?

赖声川:《如梦之梦》不一定是我的代表作,但绝对是我生涯中最特别的作品之一,我很希望这个作品能被更多的观众看见,这次的演出也达成巡回的目标,我非常珍惜《如梦之梦》能够上演的机会。

IBTimes中文网:会有票房的压力吗?

赖声川:说实话,我是从来不管市场跟票房,这些都是交给制作团队操心,但我总说做《如梦之梦》是一件很困难的事情,谁愿意来制作,我都已经深深的感激。

IBTimes中文网:就像您说的,这部剧融入了一些佛家思想,会特意将佛学融入到您的戏剧创作中吗?

赖声川:不会,佛教对我来说是一种生活的态度,对于生命的追寻。

IBTimes中文网:2001年的时候,《如梦之梦》在台湾出版成了图书,您是否有把它拍成电影的打算呢?

赖声川:当然有,但是如何将剧场形式转换成电影,的确有他的困难之处。

IBTimes中文网:从《暗恋桃花源》到《宝岛一村》,《如梦之梦》和您之前所做的戏剧是否有关联?

赖声川:作品之间不必然会有关连,他们是一个平台,展现我的想法。

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作