• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 房雅倩 | 2013年04月10日 星期三 06:46 AM

4月,《如梦之梦》在北京公演;5月,首届乌镇戏剧节在乌镇开幕,《如梦之梦》登陆乌镇;6月,《如梦之梦》在上海的东方艺术中心举办公演。华人戏剧导演赖声川这三个月可算是有的忙了。

1985年,赖声川用中国传统的曲艺相声和舞台剧相结合的独创手法创作出了《那一夜,我们说相声》,由此引住了观众的目光。而后,《暗恋桃花源》、《《如梦之梦》、《宝岛一村》等作品的问世让赖声川打开中国内地的市场,家喻户晓。

 5月9日,首届乌镇戏剧节开幕,赖声川将奔赴乌镇。那里,将有着一场戏剧盛宴。乌镇戏剧节由赖声川、黄磊、孟京辉等人发起,华人导演李安也将加盟。另外,他们还特邀美国哈佛大学定目剧创始人罗伯特·布鲁斯汀(Robert Brustein) 担任戏剧节荣誉主席。戏剧节是赖声川等人的首次尝试,"希望它能像希望它能像法国的亚维农,或者像英国的爱丁堡,在城市中能有一连串的表演艺术进行,成为众人的城市印象。"他这样说到。在赖声川看来,戏剧从来都不是梦,只是一场修行。

IBTimes中文网:今年5月份《如梦之梦》将会作为乌镇戏剧节的开幕剧,和黄磊、孟京辉二人最初是如何构思做这样一个戏剧节的?

赖声川:很简单,乌镇是一个景色非常优美的小镇,希望它能像法国的亚维农,或者像英国的爱丁堡,在城市中,能有一连串的表演艺术进行,成为众人的城市印象。

IBTimes中文网:内地戏剧其实有着很深厚的文化渊源,林兆华、高行健都是80年代非常优秀的戏剧导演和剧作家,您看过他们的戏剧吗?如何评价?

赖声川:我看过他们的作品,两位都是非常优秀的导演。

IBTimes中文网:现在新一批的戏剧导演在大舞台上的佳作也很多,在您看来中国戏剧的格局将会怎样?

赖声川:创意很蓬勃,但还是应该有更高的期待,我的梦想是将来全中国各地都有非常高水平的演出,这里说的高水平,简单的说,指的是跟我们的生活更多连结的好戏,这应该是未来我们的目标。

IBTimes中文网:是否考虑过在内地成立表演工坊?会在哪座城市?为什么?

赖声川:成立与否并不会影响我的工作太多,如果真的要选,可能会是上海吧,在上海还有许多计划在进行中。

IBTimes中文网:您未来的戏剧创作会朝哪个方向发展?内心?或是他人?

赖声川:不一定,我的作品其实取自我周遭的生活,我所认识的人、事、物。记得日本动漫家宫崎骏有一次访问中说了几句很有意思的话,访问者问他,他作品中稀奇古怪的人物都是哪里来的,甚至所有的怪物都是哪里来的?他说都是他工作室附近邻居和楼下商店里的人物。其实,就是这样。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作