• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 综合报道 | 2013年04月10日 星期三 06:50 AM

中国是否会陷入中等收入陷阱,这一问题已经被热议很久。4月9日,美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇在日本经济新闻中文网刊发文章称,在中国新领导层确立后"越来越相信中国能够避免"这个陷阱,并给出了三个理由。

史蒂芬·罗奇说,现在这一争议终于结束。6年来一直在权衡发展模式利弊的中国已经开始以坚定的决心推进新的增长战略。那就是从投资和出口主导型增长模式转向更加均衡的消费和服务主导型经济。

中国难以继续像过去那样获得强劲的外需。新领导层似乎已经下决心解决环境污染、可能导致社会动荡的收入差距、以及导致地区收入差距的各种失衡。

战略的变化体现了中国政府希望避免"中等收入国家陷阱"的努力。中等收入国家陷阱指的是在人均收入接近1万7千美元后,众多新兴市场国家经济陷入停滞的现象。如果过度依赖以往的增长模式,将陷入这个陷阱。中国的收入将在今后3~5年里达到这一水准。

在以下3个方面,中国的结构转型取得了明显进展,因此相信中国能够避免中等收入国家陷阱。

第一,作为发展消费主导型经济的支柱,中国提出了明确的城镇化战略。城镇化将大为提升家庭购买力,并将促进消费。从劳动者人均收入来看,城市地区是农村地区的3倍以上。

中国城市人口占总人口的比率在2012年为52.6%,几乎是1980年的3倍。而到2030年有望提高至7成。如果城镇化带来就业机会的增加,家庭收入就有望大幅增长。而这个过程中的土地征用和环境恶化等负面已经受到关注。

第二,新领导层重视加强支撑近代消费社会的社会安全网。目前,由于不合时宜的户籍管理制度的存在,如果民众在国内进行迁徙就无法享受公共服务和福利卫生待遇。结果,底层的城市非户籍劳动者一直被排除在医疗保险、教育和社会保障之外。

另一方面,预防性的储蓄仍然处于较高水平,并持续增加。其原因在于即使劳动收入有所增长,但可支配收入却增长乏力。

第三是新领导层的能力。国家主席习近平、总理李克强等人都非常善于分析、风险评估、战略构建以及应对困难问题的革新性解决方案。但是,解决重大经济课题时,最终需要的将是超越政策制定和分析技巧的素质。没有人可以保证中国新领导层不会落入陷阱。

新领导层要想实现"中国梦",构想和战略不可或缺。但是,结构转型的最大阻力或许来自与地方密切相关的既得利益层的反对。为了排除这种反对,需要勇气和绝不动摇的决心。除了立场鲜明的言论,还要采取大胆的行动。

作者 史蒂芬·罗奇(Stephen Roach),历任美国联邦储备委员会(FRB)调查员、驻香港的摩根士丹利亚洲公司董事长等职。著有《下一个亚洲(The Next Asia)》。现年67岁。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作