• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 07:20 AM

腾讯科技消息 昨日,雷军在北京国家会议中心慷慨激扬,一口气发布四款新品,包括MIUIV5手机系统、小米手机2增强版、小米手机2青春版2A、小米盒子核心细节。与以往不同,MIUIV5替代小米手机成会场焦点。

长达近2个小时的演讲中,雷军大半的时间都在介绍MIUIV5新功能,包括MIUI电话体验、录音功能都详加描述。雷军说,智能手机不管多智能,首先得是手机,手机功能要好,这是三年前做MIUI时自己提的第一句口号,所以MIUI致力于打造最好电话体验。

雷军用了几个形象比喻来形容MIUI通话功能。"人生有些遗憾,在于错过了应该接的电话",比如中午饥肠辘辘时订了麦当劳,直到晚上还没有吃到麦当劳,因为压根儿没有听到麦当劳送餐员的电话。MIUI做的第一个设计,就是30秒未接听,铃声自动放大,这样确保使用户听见重要的电话。为避免骚扰用户,接起电话的一瞬间,铃声自动减弱。

针对"不该接"的电话,如在国外旅游,承担着高昂漫游费却接到了中介推销电话,此时会非常恼火。MIUI标记的陌生电话会在界面显示来源,有效的电话防打扰功能会过滤"响一声"电话。在用户新建联系人后,联系人电话会出现在通话记录中方便用户拨号。在此基础上,MIUI 通话记录显示界面中标注响铃次数、归属地等重要识别事项,便于用户识别来电。

不同于罗永浩对于壁纸的强硬态度——"将风景图片做默认壁纸的厂商都是土包子",雷军则对壁纸有特殊热情。雷军表示,为寻找一张合适壁纸,至少挑了几十万张精美的照片,去年七月份还十万悬赏征集网友照片四万多张,这个结果太残酷,没有一张满意。壁纸难的地方在于得不能跟图标打架,得跟图标能够融为一体,而且一千个人就有一千种审美。

雷军甚至"千金买骨"——宣布如果开发者壁纸作品更出色,小米愿出一百万买一张壁纸。"这个消息我昨天在小米内部发布后,当场就有设计师说我辞职,从现在开始做壁纸,我一瞬间感觉到这一百万人民币的力量还是比我想象的强大。所以我们的设计师说如果你的设计牛的话,你用一张壁纸就可以成为百万富翁。"这无疑会激励更多开发者为MIUI提供精品。

在外人看来,这更多是噱头,是一场俘获人心的秀。雷军眼中,这却是小米的态度,即对细节极致的追求。他指出MIUI也不仅仅是漂亮的UI,MIUI包含桌面系统、5大常用功能、18个工具和8个核心应用。过去的三年多时间通过1044天的研发,一步步成为浩瀚的工程。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作