• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 黄杰 综合报道 | 2013年04月10日 星期三 07:23 AM

截至目前,中国共报告H7N9禽流感确诊病例28例,其中死亡9人。据中国媒体报道,因为治疗费用巨大,南京和安徽的2名在诊患者,正在遭遇严重的经济危机。这一消息在包括微博在内的网络社区激起巨大争论,而距离疫区千里之外的东莞市,则抢先发布声明称:凡该市基本医疗保险参保人患H7N9禽流感的,其住院期间的诊治费用将全额报销。

禽流感疫情对相关行业的影响仍在发酵,但政府和公众也已无法忽视确诊患者的诊治问题。连日来,关于南京一名确诊患者陆续花费10万元,并试图变卖房产凑钱,另一名病危的安慰患者也已花光了所有积蓄,在网络社区激起巨大争论,不少网民建议,政府或商业保险公司可尝试对患者进行经济补偿。而早在2003年,"非典保险"就曾异常火爆,因此,公众开始猜测"禽流感专用险"的可能性,对此,相关商业保险公司则普遍给予了否定的看法。

而昨日,在距离疫区千里以外的东莞市,则通过其社保部门发布通知称:凡境内参加基本医疗保险人患H7N9禽流感的,其住院期间的检查、治疗等费用均由基本医疗保险统筹基金全额支付。东莞市在通知中援引其2009年6月出台的《关于我市手足口病(EV71感染)等重大突发流行性疾病参保患者医疗保险待遇标准问题的通知》 规定,最终确认最近爆发的H7N9型禽流感属于免费范围内,但截至目前,包括东莞在内的广东省并未确认有H7N9禽流感患者。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作