• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 07:46 AM

从非典到手足口病,从甲流到H7N9,每次重要的传染病疫情出现,都少不了板蓝根身影,而且都会作为防治药物冲锋在前,在生活中它几乎就成了"万能神药"。在浙江天台,有一位土鸡养殖户,又给板蓝根发展了一种新用法:为了对抗H7N9病毒,他突发奇想给自家的1800多只土鸡喂起了板蓝根。

2012年8月,余晓强在天台县石梁镇集云村青顶峰承包了600亩山地,散养了1800只高山虫草鸡,经过半年多时间的发展,余晓强的土鸡茁壮成长,日产鸡蛋700个,规模也在不断扩大。

可是好景不长,近段时间突然爆发的H7N9禽流感让家禽又成为众矢之的。"现在高山土鸡和鸡蛋一天卖不出去几个,销量受了重创。以前可不是这样,有时候要鸡要蛋都得提前预定。"

除了烦恼最近鸡和蛋无人问津,余晓强还操心这么多鸡,怎么预防H7N9病毒。

余晓强想到了"万能"的板蓝根。

"既然人吃了有用,鸡吃了应该也有效吧。"余晓强说,一开始自己确实有点担心喂药对鸡的健康是否有影响。可看了说明,板蓝根是纯中药药剂,于是又放心了。

抱着宁可信其有,不可信其无的想法,4月6日,他从海拔800米的高山养鸡场驱车前往县城购买了板蓝根颗粒。"这段时间在报纸上看到,说板蓝根很多地方都被抢购光了,我跑了好几家药店,不是断货就是没剩几包了。"

余晓强把县城大小药店翻找了个遍,最后在一家药房里看到了足量的板蓝根。"药店的药师说,他们前几天也卖断货了,这批药刚进来,因为需求量大,所以进了很多。我当即要了100包板蓝根。"

另外,余晓强还到中药店买了不少板蓝根的植株干货,带回养殖场,配进食料里喂给鸡吃。"我放得不多,按照每300斤饲料添加2斤板蓝根的量来配比,药力并不强,主要为了预防。而且板蓝根的味道也不重,不影响土鸡吃食。"

给鸡喂板蓝根对预防H7N9禽流感有没有效果,余晓强自己心里也没谱。

"这几天都在喂,但是时间太短,看不出来效果。而且,我的鸡还是比较健康的。这么做,主要也是为了求个心安。"余晓强说。

对此,记者咨询了台州市疾控中心与台州市畜牧兽医局相关专家。

"板蓝根最主要的功效在清热减毒、增强抵抗力,对预防普通的感冒、流感有一定功效,但是否对禽流感有预防作用,目前还没有医学机构研究证明,况且是药三分毒,市民还需注意板蓝根的副作用,切不可随便服用。"台州市疾控中心工作人员称,板蓝根肯定不能治疗禽流感,而预防作用也有待验证。

据台州市畜牧兽医局动物疫病防治科工作人员介绍,板蓝根对鸡预防H7N9禽流感是否有效未知,养殖场的工作人员最好采取正规的防疫办法,不宜乱给鸡喂药,平时应保持鸡舍的整洁卫生,经常对鸡舍进行消毒,定期给鸡注射疫苗等。 

(浙江在线)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作