• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王萌萌 综合报道 | 2013年04月10日 星期三 20:09 PM

4月9日晚,腾讯微信团队在其新浪官方微博中发布消息,称微信团队已启动2.5G网络优化计划,目前正在和运营商运维部门共同探讨信令解决方案,以缓解微信占用通信网络信令资源过多的问题。不久的将来有望实现智能的2.5G动态降低信令频率的技术,信令负载有望大幅度优化解决。

对此,马化腾微博做出回应,运营商、应用服务商、网络设备厂商和手机终端厂商四方一起合作,不仅可以大幅度提升信令资源效率,还能大幅降低手机耗电。多方技术合作是正道,腾讯技术团队将在下一代产品试验研发中的动态智能心跳技术(变频)。

信令问题是全球共同性问题。之前有媒体报道,中国移动或对微信收费是因为中国移动认为微信带来的"信令风暴"(信令风暴--由于网络收到的终端信令请求超过了网络各项信令资源的处理能力,引发网络拥塞甚至雪崩效应,导致网络不可用),正让中国的移动网络越来越堵,甚至有可能网络崩溃。

中国计算机协会在4月6日就发表声明表示,在全球仅有的数例"信令风暴"事件后,国外基础电信运营商均通过技术创新、加强自身基础建设解决,而不是通过收取"信令费"的方式解决。

在韩国、香港等地区已通过WiFi热点辅助和扩建3G/4G网络等手段解决了通信软件信令堵塞的问题。国内目前无线通信基础网络建设还比较落后,但微信已采用照片深度压缩等技术,使2.5G用户能轻松使用微信。

信令通道占用问题一直是运营商指责微信的焦点。对此,腾讯CEO马化腾在深圳IT峰会上表示,主要还是2G网络技术比较落后,到了3G/4G时代,问题就会迎刃而解。 

"信令风暴"事件回顾

 智能手机的呼叫尝试为普通手机的15倍。2009年12月30日,由于网络堵塞,英国电信运营商 O2的一些用户周期性无法拨打和接听电话。

2009年12月到2010年3月,新西兰电信运营商telecom的数据网络因为信令风暴,连续瘫痪4次。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作