• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 09:13 AM

据虎嗅网消息 4月8日下午,正和岛创始人刘东华在博鳌亚洲论坛2013年会上谈到关于创业传承问题时,提到:万达集团的董事长王健林曾表示自己很后悔只生了一个儿子,现在来不及了。

爆一个小料,我有一次和万达集团的董事长王健林说到,我说你怎么就生了一个儿子?王健林皱着眉一拍大腿,原来我夫人不愿意生,现在来不及了,非常懊悔。记得王健林有一次在夏季达沃斯说到和蒋总同样的观点,如果要自己接班就多一些选择,不然就没得选。 

而远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培则在现场亦表示,家属企业要传承,现在的计划生育政策要适当调整,允许多生几胎。

维基百科资料,"1979年,中华人民共和国政府将"实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质"确立为其基本国策之一。1980年,执行一对夫妇只生育一胎的计生政策。根据中国计生委相关机构的研究成果,这项政策自其实施开始,至2000年时共减少了2.5亿孩子的出生并且使人口增长率持续下降,2010年第六次人口普查时,人口增长率已低至0.57%,对缓解人口压力起到了一定作用。"

但该政策近年来在国内遭到多方质疑。

该政策诉诸于家族企业方面,就是正面临第一代家族传承的中国私营企业(这些企业一般创建于1980年代)发现,传承是个难题了。

哈佛商学院教授约翰·戴维斯称,中国家族企业在第一次遇到代际转换问题时,不但在公司控制权和所有权的转移方面缺乏经验;中国家族企业所存在的问题还有,因计划生育政策影响,家族企业领导人库受到限制,继承人可能缺乏经验和能力,但老一代也没有更多更好的选择。有限的选择机会会妨碍企业的专业化和持续发展,无以为继甚至成为一种常态。

携程董事长梁建章近年来一直研究人口问题。他强烈地反对一胎政策。他表示:

对中等以上发达国家,一个国家的创新能力和一个国家的年轻人口比例密切相关。当一个国家的人口老化时,最适合创业和创新的年轻人不仅数量减少,而且能力也会下降,这是因为这些年轻人在老化的社会和企业中得不到足够晋升,缺少历练的机会和人脉关系。 第六次人口普查的统计数据表明,现在中国平均一个妇女只生1.2个小孩,中国已经成了世界上生育率最低的国家之一了。经济学家在对"人多资源少会影响经济发展"这个谬论的认识上没有共识,而是太有共识了。这个谬论太小儿科了,根本不值得一驳。

事实上,中国的一胎政策现在已出现局部松动。而对眼下的中国富一代来说,选择接班人时,没得选也只能没得选了。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作