• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 09:49 AM

据虎嗅网消息 当一群不明真相的群众踊跃的讨论微信收费与否这个命题时,话题感的上升,自然会带来一些产业的附加效应。对资本市场敏感的筒子们,会发现"飞信"重塑概念股神州泰岳(SZ.300002)的股价已经连续涨停两日,对产品略有了解的用户则将微信的替代品推向了前台,从百度指数可以看到,这一周中,米聊的用户关注度同比增43%,陌陌同比增28%,相比之下另一款在日本流行的沟通神器Line的用户关注度则直接大增85%。

而在微博中,而有许多用户直言"要是微信收费,我们就用Line吧"。更实在的则是,笔者Line中的朋友数在这一周中增加了至少5成,而在苹果App store的软件排名中,Line也迅速攀升至了前十位。

Line是谁的后手

Line以"连我"的名字在2012年12月入华了,虽然在日本亦是年轻人人手必备的佳品,但事实上以产品本身并不会引起太多关注。然而Line引入的当日便占领了许多媒体的重要位置,只因他的合作伙伴--奇虎360。

发布当日,更是有消息称奇虎对Line进行了一定的股权投资,而其在大陆打击的对象则是腾讯。随后周鸿祎却公开表示:"360携Line进入中国,并不涉及资本层面。"

值得注意的是,此前对于Line的功能,多以"日本微信"、"日本最流行IM"工具来介绍,实际上,这是一颗烟幕弹。彼时微信最强大的功能多在于"即时消息"的交互,在语音,甚至视频上均无太大的建树,这也意味着微信在短时间内还无法动摇运营商的根基"语音",Line则不同,其首页面主推的便是"用户列表"而非微信的"交互列表",当点击任意一个联系人后直接弹出的"聊天"、"免费通话"两大功能,无疑是运营商话务业务的直接替代品--直接与运营商为敌,恐怕这便是Line和360不敢高调宣传其核心业务的原因了。

与之相对的是,虽然360一再撇清与Line的关系,但在服务条款中却明确写道:"北京奇虎科技有限公司已经NHN公司的授权,在中国推广NHN连我产品并提供相关服务。"

如今已经通过安全卫士和360手机助手占领了安卓Root控制权的360,何时打响移动端的3Q大战,恐时不我待,特别是在微信要收费的时候。

移动互联,一个容易逆袭的时代

此次Line的红火,与微信的焦躁,在另一个层面中引发了笔者对于移动互联网的思考--这是一个强安装与弱卸载的时代。曾有人谈到当你的应用被放到第三屏的时候,便意味着他的打开几率是极小的,而逆向思考你会发现,当应用被放到第三屏时,它被卸载的机会同样是极小的。

因此有诸多用便在微博上感慨,"幸亏当时没有删了Line,以后微信收费了还会用得着。"事实上这种情况同样会发生在其他应用产品身上,虽然移动互联在逐渐进入寡头时代,但相比PC的唯一安装性,移动端通常会在下载时便出现多源选择,如安装导航,我会同时将高德、百度地图以及导航犬同时下载以防不时之需,而嘀嘀打车和摇摇召车同样是不错的打车搭档,更不要提Zaker、鲜果这样类似的双生姊妹。 

由此可见,在品牌感并不无绝对优势的移动互联网,逆袭远比PC来的机会大得多,或者至少可以看到这样的机会。 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作