• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 耿飏 | 2013年04月10日 星期三 10:08 AM

美国哥伦比亚大学孔子学院在9日正式成立。至此,在美国高等院校设立的孔子学院已接近百所。而这个项目从开始以来,引发的争议并不少于其受到的关注。

孔子是东方哲学代名词。从美国到太平洋岛国斐济甚至硝烟弥漫的阿富汗,这位2500多年前出生于中国山东哲学家如今已经走遍了世界。在他的政治生涯中,他曾经周游列国却不得赏识。这一切都要归功于孔子学院。

孔子学院是是中国国家对外汉语教学领导小组办公室在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化与国学的教育和文化交流机构。自2004年11月21日全球第一所孔子学院在韩国首都首尔挂牌以来,已经有91所孔子学院设立在美国各地。根据规划,到2015年,中国孔子学院在全球的总数将达到500所。

孔子学院开遍全球,这让孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳的行程堪比国际领导人。在9日出席哥伦比亚大学孔子学院挂牌仪式之后,12号,她又将深入美国中部,到落基山脉脚下出席科罗拉多州立大学孔子学院的成立仪式。

事实上,在3月26日,总干事许琳还在地球的另一端。当时,与习近平和南非总统雅各布•祖马,许琳在南非首都比勒陀利亚签署了设立德班理工大学孔子学院的协议。

在国家汉语办公室的官方新闻指出:"这是中国新一任最高领导人首次外交出访见证签约的第一家孔子学院。"在同日发表的《中华人民共和国和南非共和国联合公报》中也特别声明了有关孔子学院的内容。

这种与政府的特殊关系正是孔子学院受到争议的最大原因。在外国媒体介绍孔子学院教授语言、传播文化的职能同时,不忘强调,这是一个由中国政府主办的宣传以及公关机构。

美联社也曾经在有关报道中强调,孔子学院与其他这些文化推广机构的不同之处,在于它从未声称自己独立于政府。在全世界各地的孔子学院成立仪式上,也时常有中国领导人的身影出现。

当中国领导人出外访问时,与当地孔子学院的学生进行友好交流或者出席成立仪式几乎成了保留项目。11年1月11日,时任中国国务院副总理的李克强在英国访问时,就在伦敦大英博物馆与孔子学院的英国学生进行了见面。 

纽约时报》认为,孔子学院是中国政府的"文化前哨"。尽管在欧洲,法国、德国等国家也设立与孔子学院类似的法语联盟、歌德学院等文化输出机构,但孔子学院是"惟一一个直接由政府赞助和管理的机构"。

彭博社在去年11月曾报道的一个数据:自2004年以来,中国政府在这一项目上的投入,已超过5亿美元。比如在去年9月份成立的位于斐济南太平洋大学里的孔子学院,所有费用全部由中国政府埋单。对于因为2006年的军事政变一直受到欧美日制裁的斐济来说,只有中国无条件提供开发援助。这显然是是中国软实力渗透战略的一环。

不能否认的是,这也深受资金紧张的各大美国高校欢迎。不过美联社指出,有些学校对此持谨慎态度。在2月,美国北达科他州的州立迪金森学院就拒绝开设孔子学院。

在《今日美国》的文章中则写道,一方面,孔子学院提供了与世界上最古老的文明之一、也是新千年上升势头最快的国家加强接触的机会。但是另一方面,批评人士则担心,伴随孔子学院这份大礼而来的还有一些束缚,有时中国方面会公开施压。

纽约时报》援引英国文化协会负责人马丁·戴维森的话说:"中国人非常清楚他们想要达到什么目的。他们想改变外界对中国的看法,用正面的宣传来对抗负面的宣传。他们用的是'宣传'这个词。"

不过这一切,在《环球时报》以及胡锡进的眼中则是美国在中国文化下诚惶诚恐的表现。

在去年夏天,美国国务院曾经因为孔子学院中中国教师的签证问题发布公告,称持有J-1 签证的孔子学院部分中国汉语教师违反了美国的签证规定,必须于6 月30日离境。

在《美突然向孔子学院发难因忧中国影响》的标题下,《环球时报》认为,美国是在担心,孔子学院在美国搞得很成功,影响很大。

《环球时报》还引用了自己英文版的社论:"这件事显示出美国文化自信心不像我们想象的那么足,孔子学院对中国语言文化的推广,让一些美国人心神不宁,只有文化弱国才会有这样的敏感。"

 

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作