• 文字大小:
  • A A A

王俊 | 2013年04月10日 星期三 10:20 AM

至2013年4月10日,薄熙来被停止担任十七届中央政治局委员、中央委员职务满一周年。在卸下重庆市委书记职务后,中共中央政治局会议在2012年4月10日所做出的决定给薄熙来的仕途和命运定下了大方向。 

"鉴于王立军事件造成的严重政治影响",新华社3月15日授权发布官方消息称,薄熙来不再兼任重庆市委书记职务。其后,关于薄熙来仕途的"软着陆"抑或"硬着陆"的各种猜测及传言在内地互联网以及海外媒体中风行一时。不过,这些猜测及传言在2012年4月10日戛然而止。

2012年4月10日夜间23时许,新华社发布简讯称:"鉴于薄熙来同志涉嫌严重违纪,中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中共中央纪律检查委员会对其立案调查。"

中央委员、中央政治局委员分别是中央委员会和中央政治局成员。根据党章,"党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会",而"在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党","中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权"。

记者注意到,直到2012年9月28日,新华社等官方媒体均未公布2012年4月10日召开的中央政治局会议的消息。2012年9月28日,中共中央政治局会议决定给予薄熙来"双开"。新华社2012年9月28日授权发布的新闻稿中首次披露了同年4月这次中央政治局会议的详细情况:"2012年4月10日,中共中央政治局召开会议,听取了对重庆市原副市长王立军私自进入美国驻成都总领事馆滞留事件(王立军事件)调查和对薄谷开来(薄熙来之妻)涉嫌投毒杀害英国公民尼尔•伍德案件复查情况的汇报。鉴于薄熙来在王立军事件和薄谷开来涉嫌故意杀人案件中的错误和责任,且在上述两起案件(事件)调查和复查过程中还发现了薄熙来的其他违纪线索,中央决定,停止薄熙来担任的中央政治局委员、中央委员职务,并由中央纪委对其立案检查。"

2012年4月10日后,经中纪委调查,"薄熙来在担任大连市、辽宁省、商务部领导职务和中央政治局委员兼重庆市委书记期间,严重违反党的纪律,在王立军事件和薄谷开来故意杀人案件中滥用职权,犯有严重错误、负有重大责任;利用职权为他人谋利,直接和通过家人收受他人巨额贿赂;利用职权、薄谷开来利用薄熙来的职务影响为他人谋利,其家人收受他人巨额财物;与多名女性发生或保持不正当性关系;违反组织人事纪律,用人失察失误,造成严重后果。此外,调查中还发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索。薄熙来的行为造成了严重后果,极大损害了党和国家声誉,在国内外产生了非常恶劣的影响,给党和人民的事业造成了重大损失。"

十七届中共中央政治局2012年9月28日召开会议决定,"根据《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,给予薄熙来开除党籍处分,待党的十七届七中全会予以追认;根据《中华人民共和国公务员法》的有关规定,给予薄熙来开除公职处分;将薄熙来涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。"此后,官方媒体中提及薄熙来时不再称呼其为"同志"。

紧接着,2012年10月26日,全国人大常委会公告:重庆市人大常委会罢免了薄熙来的十一届全国人大代表职务。依照代表法的有关规定,薄熙来的代表资格终止。2012年11月4日,十七届七中全会审议通过中纪委关于薄熙来严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局同年早些时候作出的给予薄熙来开除党籍的处分。此后剩下的只是薄熙来案的审判

(大公网)

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作