• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 10:37 AM

据日本新闻网4月10日消息,日本和台湾有关钓鱼岛附近海域共同捕捞问题,已经达成协议。今日下午,双方将在台北签署《日台渔业协定》。

根据日本和台湾达成的协议显示,日本政府将允许台湾渔船在钓鱼岛附近的八重山列岛北方海域进行捕捞作业。这一海域,被日本政府认为是日本排他经济海域(EEZ)。

日本和台湾在过去几年间,就签署渔业协定问题进行了21次的交涉,最终都因为在钓鱼岛的主权问题上互不让步,而未能达成共识。今年3月的第二次协定缔结预备会议上,双方同意搁置尖阁列岛主权,实施周边海域渔业资源共享。于是,渔业协定缔结谈判有了转机。

在今日于台北举行的会议上,日本政府同意台湾渔船进入钓鱼岛周边部分日本排他经济海域捕捞。日本政府答应台湾这一要求的目的,显然是为了阻断台湾和中国大陆在钓鱼岛问题上的联合,以便让日本在主权问题上,单挑中国。

消息说,今日下午,日本和台湾将在台北正式签署《日台渔业协定》。 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作