• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 10:45 AM

书名:《波特哈根海岸》

著译者:王安忆  著    

出版社:新星出版社

出版时间:2013年3月

新经典文化重拳推出的"王安忆•非虚构"系列第三本《波特哈根海岸》已于2012年3月全新亮相。

本书收录十七篇王安忆的游记散文,记录了她数次旅德期间的所见所闻所感。身为写作大家,她独特的观察与哲思,使本书呈现出比一般游记更加厚重的文化底蕴。独自身处异国的她,流露出平时罕见的敏感与脆弱,展现出一个读者不曾见过的王安忆。

王安忆一路寻寻觅觅, 边走边想。从海德堡到吕贝克,从柏林到斯特拉伦,足迹遍布德国的大小城市。似乎已融入异乡的文化,突又反思回到自己的文化根基;即使在最热闹的聚会上作为游子的孤独感也会时时涌上心头。她的文笔轻松、幽默而又亲切,牵着读者一路前行。她并不花费大量的笔墨描写异国的建筑,写的也绝非是现在流行的游记攻略。她专注的是那里的人:热情的学生、怪异的木偶博物馆馆长、教堂里的平民家庭、旅居德国的华人,甚至路边的画像师......在与他们交流的点滴中,众生相浮于纸上,细细品味,这才是有血有肉的德国。在她的笔下,那里有了一个别样的故事,流露出异域的风情。

 "一个人看海,时间变得无限,空间也变得无限,只有风是有形有界限的,它吹过来时,人好像有了可依附的实体,不致在天海之间沉没。"这一场孤独的旅行,又或者说这一次灵魂的出游,将带给读者不一样的德国,不一样的王安忆。在这样一个都市人都渴望着逃离束缚、独自旅行的时代,这本书应该会带给许多读者共鸣。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作