• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王萌萌 综合报道 | 2013年04月10日 星期三 11:14 AM

昨日,中国央行通过官网正式宣布将开展人民币对澳元直接交易,澳元成为继美元和日元之后第三个由做市商直接以人民币报价、进行直接交易的货币。此前,人民币兑换澳元的外汇交易以交叉盘交易的方式进行。

一直以来,中澳两国企业资金往来多用美元结算,或是双方都将本币换成美元,再进行对价交易。启动人民币与澳元直接兑换后,不再通过中间的美元换算环节,能大大减少兑换的成本和风险。

 "中国一直在推动人民币跨境贸易结算。我们相信由于中国和澳洲之间存在着紧密的经济联系,因此人民币将在双边贸易上扮演更加重要的角色。"澳新银行分析指出,由于人民币、澳币兑美元的走势相对接近,人民币与澳币的直接兑换汇率也将相对稳定。在贸易中使用人民币和澳币对于进出口商来说都将节约成本,这也将降低其对冲美元敞口的需要。

去年6月,央行宣布人民币与日元实现直接兑换,首次抛开美元建立两国货币直接兑换。此次与大宗原材料供应国澳大利亚实现货币直接兑换,标志着人民币又向国际化迈出了一步。

澳洲企业对于使用人民币持开放态度。澳新银行调查显示,当被问及在未来是否将更多使用人民币结算时,48%的企业回答是肯定的,40%的企业则愿意酌情考虑。而一些澳洲企业甚至已经与他们的贸易伙伴考虑使用人民币结算。

据澳大利亚总理吉拉德透露,中国人民银行已经批准澳新银行和西太平洋银行两家澳洲银行为首批做市商,进行人民币与澳元的直兑交易。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作