• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 11:41 AM

国内影院偷票房事件其实已不算什么新闻,然而上周,有观众爆料称,四川巴中市江北数字影院让他拿着《厨子戏子痞子》的废票去观看《毒战》,并通过微博将此事通告了多家单位,再次引起业内震动。

本报记者通过采访得知,偷、漏、挪或瞒报票房事件在二三线城市大规模存在,一个影院经理,有时候一年能捞上百万。

在2010年底,当时的国家广电总局就曾公开表示将出台严厉措施打击偷、漏、挪、瞒报票房。据中国电影集团相关负责人昨日透露,目前相关规章制度已经进入具体内容制定和审批阶段。

《毒战》被偷票房 《厨子戏子痞子》喊冤


4月5日晚,一位来自四川的观众在微博上晒出一张四川巴中市江北数字影院的票根,上面明写着放映影片是《厨子戏子痞子》,放映时间是5日16:00。

"我来看《毒战》买的票是《毒战》,电影院的工作人员给我的是《厨子戏子痞子》的票。他说名字无所谓,红雷哥,我觉得心里不平衡,这个算不算偷票房?应该怎么支持?"这名观众写道,并将这条微博向中国电影发行放映协会、中国电影票房吧、电影《毒战》官方微博进行了转发,立即引起各方关注。

上述事件曝光后,《厨子戏子痞子》片方大喊冤枉,并表示影片发行和宣传方并未有"偷票房"行为,而是该影院为获取私利,故意出售废票偷漏瞒报票房收入。

昨日,记者数次致电四川的这家影院,其工作人员每次听到"偷票房"三个字,都以"当天不是我值班,这个我不太清楚"为由挂断电话。

不过,据记者从有经验的院线人士处了解到,《厨子戏子痞子》极有可能是受了冤枉,因为四川这家影院使用的招数是"废票循环使用"--观众拿着《厨子戏子痞子》的废票,既可以去看《毒战》,也可以去看《北京遇上西雅图》或者《魔境仙踪》,票款并没有上报,而是直接进入了影院相关负责人的腰包。

《厨子戏子痞子》发行方光线影业负责人李海鹏也认为,这种偷漏瞒报票房的行为并非只对《毒战》或其他某部影片:"可能昨天他们放我们的电影,卖的是其他片的废票,今天他们放《毒战》,就卖我们的废票。"

肇事影院被处罚 "偷票房"大规模存在

经过调查证明,四川的这家影院确实存在"偷票房"行为,根据"众大合联"公司的处理意见函的处理意见,除了要求该影院立即停止类似违约行为、要求院线协助调查,还提出"即日起,我公司所有委托单位(包括中影、华谊兄弟、博纳、光线、星美等公司)对该放映单位停止供片"。

多位不愿透露姓名的知情人向记者透露,四川巴中市江北数字影院这件事只是冰山一角,因为偷、漏、挪、瞒报票房的事件在二三线城市大规模存在。

"一线城市现在都设有严格的票务监控系统,而且各个影片发行方的工作人员也随时都有可能出现,一般没人敢顶风作案。"一名知情人透露,但是在二三线城市尤其是县城,偷、漏、挪、瞒报票房是常事,"一个影院经理,有时候一年能捞上百万,因为基本上没人监管。"

另有知情人估计,中国每年因偷、漏、挪、瞒报损失的票房可能有七八十亿。

(来源:法制晚报)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作