• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月10日 星期三 11:49 AM

农夫山泉再出问题,有消息称农夫山泉生产的瓶装饮用天然水执行的浙江省地方标准还没有自来水的标准高;农夫山泉广东分厂生产的瓶装饮用天然水逃避广东省"严格"标准而异地选择浙江省"宽松"标准。而且现在执行的浙江标准相较于2002的浙江标准还倒退了。

据悉,关于饮用水,中国的各项标准中,国标GB5749《生活饮用水标准》是门槛最低的,生活饮用水"就是指平常所说的自来水,而农夫山泉饮用天然水执行的是浙江"DB33/383-2005瓶装饮用天然水"。对比两个标准发现,农夫山泉执行的标准中关于有害物质的限量甚至宽松于自来水。

国家《生活饮用水卫生标准》要求,砷、硒含量需小于(或等于)0.01mg/L,而浙江瓶装饮用天然水标准则为小于(或等于)0.05mg/L即可。而镉的限量,前者要求小于(或等于)0.005mg/L,后者为小于(或等于)0.01mg/L,要求放宽了一倍。

昨天有消息称,广东饮用天然水的地方标准为DB44/116-2000,而在原产地为广东省河源万绿湖的农夫山泉外包装上,显示的产品标准为DB33/383,仍为浙江地方标准。也就是农夫山泉存在浙江标准广东用的情况。

仔细对比粤、浙两省标准发现,在镉、砷、铬、菌落总数等多项重要水质标准上,浙江标准的容忍含量都比广东标准高出至少一倍。而霉菌、酵母菌等真菌类,浙江标准容忍其存在,而广东标准则是"不得检出"。

值得一提的是,目前农夫山泉执行的浙江"DB33/383-2005"标准的起草单位仅有农夫山泉一家饮用水生产企业参与。

 在浙江省2002年标准中,镉指标为0.005mg/L,现行标准比旧标准要放宽一倍。而在微生物检测方面,2002年标准中对成品水中的霉菌和酵母菌的检测要求为"不得检出",而在2005年标准中,该要求被改为"霉菌10cfu/ml,酵母10cfu/ml"。

 事实上,这次事件并不是偶发的,农夫山泉最近一段时间频出质量问题。

2013年3月8日,消费者反映农夫山泉水中现黑色不明物,但农夫山泉坚称产品是合格的,并发布澄清公告中称,细小沉淀物为运输储存过程中天然矿物元素析出所致的矿物盐。

2013年3月11日,宁夏消费者王先生发现农夫山泉瓶中有不少棕红色的漂浮物,经销商在未取走问题样品的情况下就称是矿物质析出,并说水可以正常饮用,厂家对此暂无回应。

2013年3月25日有媒体报道,矿泉水企业农夫山泉丹江口水源地垃圾遍布。而农夫山泉用焚烧的方式来处理这些垃圾。其焚化后渗入水中对水质的影响不免令人担忧。然而,农夫山泉厂区人员却表示,生活垃圾对水质影响不大,犹如"米饭中的沙粒"。

针对农夫山泉不断曝出的质量问题,微博认证为"华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授,CCTV饮用水栏目专家"的吴志刚教授发微博表示:由于缺乏仔细的科学对比试验,本来无法判断人工净化和天然净化的差异,认为两种饮用水各有特色,但近来不断曝光天然水问题,相关企业真的应该认真反省了,产品的安全时刻都要放第一,不然,天然水或将衰亡。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作