• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 编译 | 2013年04月10日 星期三 12:00 PM

据澳大利亚人报消息,1973年,澳大利亚前总理爱德华·高夫·惠特兰和中国领导人毛泽东,在其书房中进行了90分钟的会谈。毛泽东问惠特兰,他所领导的工党政府是否敢闹革命。惠特兰回应说,比起发动革命自己比较喜欢演变。

1972年12月,中国和澳大利亚就已经建立了牢固的关系。尽管此前,美国总统理查德·尼克松不断促使中美两国关系正常化,但中国和美国直到1979年才正式建立外交关系。

维基解密组织通过8年的努力,破解了美国外交电报,发现在1970年代,美国华盛顿政府一直渴望获得澳大利亚和中国,两国领导人的会谈信息。

1973年,及其高层随行人员,与中国领导人毛泽东和周恩来进行了会面。

澳大利亚驻中国的首任大使费思芬(Stephen Fitzgerald)说,"与惠特兰交谈后,毛泽东的身体显得非常脆弱,以至于无法独立进行政治活动。表面上看,这位国家主席还显得比较精神,但身体非常脆弱。"

"很显然,他(毛泽东)已经不能发表公开讲话了。"费思芬(Stephen Fitzgerald)说。这就证明,之后是中国国家总理周恩来在管理这个国家,而不是"四人帮"。毛泽东的妻子江青是"四人帮"之一。江青曾发动了文化大革命,使得中国陷入动荡之中。

此外,四人帮中还有王洪文。38岁的王洪文是"四人帮"和中国国家副主席中最年轻的一位成员。他带领着澳大利亚高层人士去见毛泽东。

进入书房时,惠特兰和费思芬注意到,毛泽东是坐着的。但当看到他们时,毛泽东没有扶助的情况下,站起来问候他们。毛泽东对费思芬的到来感到迷惑,因为他不知道费思芬的身份。

美国驻北京联系处的人员认为,费思芬是一位敢于承认自己偏见,但又非常敏锐的观察家。费思芬坚信,周恩来在管理这个国家。美国人也基本上认同费思芬的观点。

费思芬是这样描述毛泽东的书房,"这是一幢不起眼的建筑。它坐落在紫禁城西部,紧靠着林荫密布的中南海"。中南海是中国国家领导人工作和生活的地方。

"书房内有一张床。看起来,这位国家主席花大量的时间在这个书房中。"费思芬说。

毛泽东说:"我身体不好,疾病缠身。"费思芬由此推断出,当时是周恩来和一群年轻优秀的的女干部在掌管着毛泽东的活动范围。

当惠特兰问毛泽东为什么王洪文在中国共产党内的地位上升的如此之快,毛泽东慢慢地低声说,"我不知道。"

毛泽东与澳大利亚人员的谈论话题很长广泛,涉及到达尔文进化论,动物学和植物学。但是周恩来与澳大利亚人员的交谈内容则比较尖锐。

例如,周恩来谈到了因军事政变倒台的智利总统萨尔瓦多·阿连德。阿连德是南美洲第一任,经过自由竞选获胜的马克思主义信仰者总统,但当年九月在军事政变中被杀害。

周恩来告诉惠特兰,"阿连德遇到的很多麻烦是他咎由自取"。那时候,南美洲和西方激进分子已经将阿连德称赞为革命圣人。但周恩来认为阿连德被盲目的反叛者所包围,根本不懂社会主义。

交谈中,惠特兰主要负责回答毛泽东的问题,费思芬负责翻译。由于毛泽东的湖南话口音很重,费思芬几乎没有听懂毛泽东的话。即使费思芬的中文很好,但不能理解毛泽东的话语。

不过,据美国一有线媒体报道,整体来说,澳大利亚人认为此次访问非常成功,超过他们的预想。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作