• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 12:05 PM

那英告诉章子怡,"你带不出来冠军,当导师很难,唱歌的技术啊,隔行如隔山。"这是歌后对影后的劝告。章子怡回答:"我用心去感受和体会他们的歌曲就好了。"日前,湖南卫视《中国最强音》在上海国际体操中心录制了第二场,本报记者在现场见识了"章导师"的水准,也见识了罗大佑、郑钧、陈奕迅、章子怡四人组成的豪华导师阵容。

子怡真是"老好人"

不仅是那英,很多人也在怀疑,章子怡是否能胜任"音乐"导师。在现场,章子怡偶尔对帅气的选手展示嗲功、与一旁的陈奕迅"练练拳脚",时不时还带领身后的观众为选手打气,撒娇、调皮、卖萌,就是没怎么点评音乐。

有一位长相很俊秀的选手,唱的是王菲的《天空》。刚唱罢,章子怡就抢着点评,"你喜欢什么样的女孩子?读大学的时候是不是万人迷?"看得出章子怡对这位选手很喜欢,丝毫不吝惜自己的溢美之词。"如果我回到16岁,我也会像其他女孩子一样,因为你的声音和样子爱上你。""你的生命已经怒放了""听了你的歌,让我如沐春风""迷人的歌手是靠唱歌,不是靠说话的"......影后章子怡说足好话,做足好人,在导演组跟她沟通之前,一口气连给8张"Yes"牌,大有直奔"Yes女王"头衔而去之势。

导师之间缺默契

录制现场,舞台华丽,音效精良,但《中国最强音》最初几期的节目形式、舞台和导师席像极了几年前的《超级女声》,只是舞美换了件马甲,显得新鲜感不足。更要命的是,导师在表决时还是用Yes和No,当现场观众响起Yes的呼喊声时,记者恍然来到了《中国达人秀》和《舞林争霸》的现场。再加上以大龄酒吧驻场歌手和专业院校学生为主体的选手阵容多少让人产生审美疲劳,《中国最强音》虽然手握"蒙牛酸酸乳"五亿元的冠名赞助,但看起来是在重复老套的真人秀路线。

从两期节目录制情况来看,四大导师存在着所扮角色不清晰的问题,陈奕迅与章子怡互动多以搞笑为主,而罗大佑却似乎充耳不闻,整场录制都是一本正经不温不火,始终不在状态,对不少歌手的表演,他都以鼓励为主,"唱得不错""表现得不错"是他的口头禅。郑钧还在努力适应"毒舌"的角色定位,他说:"我们都不是职业评审,需要磨合过程。"现场最常发生的状况就是导师之间彼此都接不上话,瞬间冷场之后又缺少一个预设的救场人物,最后又慌乱抢话,险些引发混乱。

成败与否看评委

罗大佑、郑钧、章子怡、陈奕迅,这样的评委阵容,虽然默契不够,现场表现虽然可能愧对盛名,但比之去年《中国好声音》庾澄庆和杨坤的业界地位却足足要高出一大截,足见湖南卫视在"评审"环节上的不惜血本。

此外,第二季《中国好声音》的导师阵容仍是"最高机密",任凭外界揣测王菲是否会为那英助阵,没签下合同节目组绝不回应;《中国达人秀》第四季评委换了一茬又一茬;《舞林争霸》最初几场比赛的最大看点是中间隔着杨丽萍的金星和方俊"对掐"......真人秀节目对于明星评委的依赖,在《中国好声音》一"转"而红后越发严重。如此前提下,《中国最强音》是不是有重量级的节目创意来用好四位重金请来的导师,已成为成败关键。毫不夸张地说,这还决定着这档音乐选秀节目的走向。至少从《中国好声音》和《中国最强音》目前的对决来看,今年音乐选秀节目的精彩与否,相当程度上取决于评委的娱乐性。至于面目模糊的参赛选手,就尽情配合表演吧!

(来源:新闻晚报)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作