• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 12:17 PM

从《人再囧途之泰囧》、《十二生肖》到《西游·降魔篇》,国产片占据了今年第一季度中国电影票房的70%,而国产片的强势表现也延续进入了4月。截至今天零时,《北京遇上西雅图》的票房累计已达4.11亿元,创造了国产爱情片的新票房纪录。


与之相比,近期的好莱坞大片黯然失色。《巨人捕手杰克》和《魔境仙踪》两部主打3D和魔幻的电影接连在中国市场遭遇票房滑铁卢,就连美国媒体也不得不承认,今年中国电影痛殴了好莱坞大片。

英国《独立报》指出,为了赢得这个仅次于美国的世界第二大电影市场,如今好莱坞通过改写剧本、重塑人物形象等手段来讨好中国。

4月9日国内票房排行榜

排名 影片 昨日票房 累计票房

第一 《北京遇上西雅图》 1030万元 4.11亿元

第二 《厨子戏子痞子》 760万元 2.09亿元

第三 《毒战》 650万元 9429万元

第四 《忠烈杨家将》 360万元 3918万元

第五 《魔境仙踪》 355万元 1.38亿元

最新数据 单日票房国产片占据前四

自3月21日上映以来,由薛晓路自编自导,汤唯、吴秀波领衔主演的爱情片《北京遇上西雅图》不断创造国产电影的奇迹。不仅连续数周领跑市场,更是在清明小长假过后,票房直逼4亿大关。而截至今天零时,《北京遇上西雅图》累计票房已达到4.11亿元。

不仅如此,近期上映的多部国产片也都有强劲的市场表现。三大影帝黄渤、张涵予、刘烨主演的影片《厨子戏子痞子》票房已破2亿,杜琪峰导演的警匪片《毒战》也即将破亿。

在昨日的国内票房排行榜上,前四名全部被国产片占据。

外媒评论

好莱坞大片被痛殴

去年,进口片在中国电影市场的年度总票房超过国产电影,作为进口片最大来源地的好莱坞为之兴奋,中国电影市场也因此成为美国媒体关注的焦点。

不过,今年第一季度以及4月初国产电影的强势让美国媒体顿感失落,直呼"中国电影痛殴了好莱坞大片"。

"中国的影评人曾担心中国电影市场会被越来越多的好莱坞大片所攻占,但现在看起来并非如此,中国观众再次被国产电影吸引,爱情片《北京遇上西雅图》已连续三周蝉联票房榜冠军。"美国知名娱乐杂志《好莱坞报道者》写道,"《魔境仙踪》票房增长已经明显放缓,而《巨人捕手杰克》更令人失望。"

报道还指出,从今年第一季度开始,《人再囧途之泰囧》、《西游·降魔篇》以及《十二生肖》等华语电影接连刷新中国的票房纪录,这毫无疑问令中国电影人对当地市场重燃信心,也证明了中国电影市场巨大的发展空间。

讨好中国未必奏效

日前,好莱坞著名男星小罗伯特·唐尼来京为《钢铁侠3》进行宣传,著名的《变形金刚》系列电影的第四集宣布将在中国取景,这些消息不仅受到中国媒体的关注,也被海外媒体热议。大多数报道都认为,这是好莱坞讨好中国电影市场的行为。

不过,面对今年以来中国国产电影的强势表现,海外媒体也提出质疑--这样做是否真的能够让好莱坞分得中国票房最大的一块蛋糕?

"中国已经超越日本,成为仅次于美国的世界第二大电影市场。而为了赢得这个大市场,如今好莱坞可以改写剧本、重塑人物形象、到中国拍摄、甚至重用中国演员,而中美两国电影产业签下的合同也越来越多。"英国《独立报》在一篇题为《好莱坞电影加入"讨好"中国的内容》的文章中这么写道。

文章中特别提到了2010年成龙主演的好莱坞影片《功夫梦》,这部电影翻拍自1984年上映的《龙威小子》,"好莱坞将故事完全移到了北京,日本空手道也被中国功夫取而代之。"文章认为,"好莱坞从那时起就已经将亚洲电影市场的重心从日本转向了中国。"

英国《每日电讯报》则一针见血地指出:"好莱坞正在重演他们进攻日本电影市场时所做的事情--大牌演员们去日本做宣传成为电影发行的惯例,明星们争相赴日拍广告,日本地标、演员常常出现在好莱坞电影中。"

不过,这些策略在中国市场能否奏效还很难说。以日本市场为例,从2008年起本土电影的票房比例就超越了海外影片,好莱坞在日本的影响力日渐削弱。

(来源:法制晚报)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作