• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 夏梦妤 | 2013年04月10日 星期三 12:24 PM

格劳克斯研究所(Glaucus Research Group)近日发布做空报告称,搜房创始人兼董事长莫天全挪用公司资产进行一系列问题交易,包括购买纽约地区高价地产,此举损害了股东利益。在格劳克斯对搜房网的调查报道中有一项质疑是针对他们的VIE企业结构, 格劳克斯研究在报告中称"搜房网采用VIE结构,格外要求董事长百分之百的诚信。"企业结构是否是直接导致一些海外上市的中国企业遭受不信任的原因?一位证劵策略分析师对IBTimes中文网说,中国的一些海外上市的VIE结构企业在诚信机制和监管制度方面相对国外企业非常不成熟 ,即使被不信任也在情理之中。

VIE结构是可变利益实体(Variable Interest Entities;VIEs),也称为"协议控制",为企业所拥有的实际或潜在的经济来源,但是企业本身对此利益实体并无完全的控制权,此利益实体系指合法经营的公司、企业或投资。

这个概念对很多业内人士并不陌生。早在2012年于美国上市的新东方教育集团也遭遇了类似搜房网的危机事件,而他们两者都是VIE结构企业。2012年7月11日新东方宣布其国内的VIE结构发生变更,北京新东方教育技术有限公司,原先11位注册股东名下的股权通过无对价协议,全部转至新东方创始人兼董事长俞敏洪 一人控制的实体下。不久针对新东方的一份美国证券交易委员会(SEC)的调查函以及一份做空机构的报告就不期而至。

2013年3月,李彦宏的"鼓励民营企业海外上市(VIE)取消投资并购、资质发放等方面政策限制"的提案引发产业热议。但由于VIE结构本身具有复杂性和争议性,国家对此是该鼓励还是限制一直是持模糊态度。

如今,搜房网又成为继新东方之后,他们的VIE结构再度成为美国做空机构撬动搜房的支点。华登国际投资公司的投资分析师张小姐对IBTIMES中文网的记者说:"VIE结构是钻了一些法律的漏洞使得一些外商合资等限制性企业能够规避商务部的审批而顺利上市,像搜狐网这样的互联网要上市大多是通过VIE结构而取得ICP。"她认为这样结构本身是完全没有法律问题的,企业的信任危机是与它自身的经营有直接关系的,只不过海外市场的监督机制对于企业的诚信问题要求更加严格。

 搜房网的诚信危机表现在两个方面的,一是在它的用户之中,二是在它的股东之中。

早在2012年的315消费者维权日上,搜房网就被披露透露用户信息。据《新华网》报道称,在搜房网的业主论坛上,抱怨收到太多垃圾短信和推销电话的帖子不在少数,以"广告短信"为关键词能够搜索出16746条结果。搜房网旗下根据业务不同拥有搜房新房集团、搜房网二手房集团、搜房家居集团和搜房研究集团。注册了会员的人,搜房网一般会默认为半年后已经买房,届时就把这部分人的资料转到家居集团;再过一段时间,又转到二手房集团。经过如此的一来二去,用户个人信息已基本上社会化。

而如今,搜房网创始人、董事长又被揭露"通过一系列可疑的交易,包括购买高价的纽约不动产以及设立可疑的慈善机构,将上市公司资源转移至私人手下。这无可挽回地打破了股东信任。" 

一位证劵策略分析师告诉IBTIMES中文网:“中国的一些海外上市的VIE结构企业在诚信机制和监管制度方面相对国外企业是非常不成熟,作假,投机行为是时有发生的,被遭遇不信任也是情理之中。”


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作