• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 耿飏 | 2013年04月10日 星期三 12:35 PM

清华大学今天召开新闻发布会,由清华大学薛其坤院士领衔的中国团队首次在实验中发现量子反常霍尔效应。不过,这样在世界基础科学领域中的重大发现,引发的关注程度远远比不上一组清华学生的照片。

昨天,在中国人人网上一组的《2013年马约翰杯健美大赛》的照片让大众看到了学术男生的另一面。

每年4月16日举行的"马约翰杯"运动会是全校最大的体育赛事。根据此次活动的仲裁负责人琚立宁介绍,健美大赛是学校运动会的一部分,每年一次比赛,已经举办了十几年了,每年都有来自本科、研究生的同学参加,今年还有来自海外的留学生也参加了健美比赛。

他还透露,"每年冠军获得者也会收获超高的校园人气。"

从照片中可以发现,参赛选手们在躯干和四肢涂上了古色的油彩,在镜头前模仿起专业健美大赛中的动作与姿势,展示胸肌、肱二头肌等各种肌肉。不过,从他们戴着的眼镜与几乎别无二致的发型还是可以看出他们平时的风采。

琚立宁还介绍,因为在高中时学习压力太大,同学没有时间锻炼,很瘦弱,到大学后开始健身。事实上,中国大学生的身体素质一直受人诟病。在应试教育的体制下,中国学生很难达到中国政府所倡导的"德智体"全面发展。

为了让中国学生提高身体素质,中国教育部特别指出了体育课的重要程度。在大学阶段,游泳与1000米跑基本成为了必修科目。然而,在去年11月份,短短半个月时间内就出现了两起大学生在长跑完猝死的新闻。去年12月,厦门一位女大学生因为减肥很少吃饭,结果在操场跑步时猝死。中国另一所高校华中科技大学甚至在校运会中直接取消了男子5000米和女子3000米两个项目。

也正因为如此,清华大学学生健美赛的照片打破了中国大众心目中对大学生文弱书生刻板印象,而后引发了中国媒体的关注。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作