• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员黄杰报道 | 2013年04月10日 星期三 12:43 PM

每月的10日左右,是中国官方公布当月铁路投资数据的时候,而今年1-3月的相关数据,恐怕很难在短期内查询到。铁路投资数据原本由铁道部官网的统计中心每月发布,但自上月10日铁道部分拆以来,原铁道部官网已于本月2日注销,而新设立的国家铁路总局和中国铁路总公司网站则仍未上线。

铁路固定投资总额和基本建设投资数据在业内有"晴雨表"的功能,中国的分析机构和媒体以此来预测一段时期内的铁路投资建设情况。"1-3月的数据查不到,也不知道到哪里去查"中国一家党报的记者告诉IBTimes中文网。根据原铁道部统计中心的数据显示,2013年1-2月铁路固定资产投资总额为376亿元,其中基本建设投资251亿元,分别高于去年同期的数据,而2013年铁路固定投资总额和基本建设投资计划分别为6500亿元和5200亿元,这就意味着如果要完成2013年的铁路固定资产投资计划,今年2-12月份两项数据每月需平均完成556.72亿元、449.9亿元,环比1月增幅分别需达到48.06%和79.24%,两项任务均较重,而目前1-3月两项数据仍不得而知。

相关统计数据的准时发布,恐怕还需等待原铁道部分拆工作的最终确定。此前,原铁道部下属的重庆铁路局被撤销,业内又开始猜测其他地方铁路局的情况。据一位接近广州铁路集团的人士透露,广铁集团内部目前没有拆并的消息,目前的情况还是需等待铁道部层面捋清关系,才会最终讨论地方铁路局的情况,这位知情人士又介绍,铁道部的网站本身意义不大,最有用的还是每个月的数据。

此前有官员曾透露,目前铁道部机关正在进行人员安置,尚难预测拆分工作将在何时完成。而据中国财经媒体21世纪经济报道的最新消息,中国国家铁路局的三定(定职能、定机构、定人员编制)方案已定,国家铁路局将定编130人,原铁道部其余人员将分流到中国铁路总公司或地方铁路局。目前,原铁道部903名公务员正在做内部的去向调查,料在5月底完成,但这一消息未得到铁路系统官方证实。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作