• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月10日 星期三 12:53 PM

昨天,原深圳航空公司实际控制人李泽源伙同原深航公司董事长、总经理、董事、监事会主席和财务总监5人,因控挪用资金罪在深圳市法院受审,而该案的主要案犯李泽源自称"我在公司就是为了混口饭吃。"

据了解,原深圳航空有限责任公司实际控制人李泽源单独或伙同5位高管先后挪用该公司20.3亿元资金用于其个人控制的另一家公司偿还债务,导致深航高达7.5亿元资金未被归还。

具有高中文化程度的55岁的李泽源,曾任深航高级顾问,是深圳市汇润投资有限公司股东、实际控制人。成立于1992年11月的深航原是国企,2005年5月改制转让股份,由汇润公司和亿阳集团两家民营企业以27.2亿元的价格通过竞拍击败国航等大型国企,获得深航65%的控股权,深航由此成为国内最大的民营航空公司。

由于李泽源前科累累,根据相关规定不能担任公司的法人代表,但在深航内部,李泽源被员工称为"大老板"。

据指控,李泽源到深航后,开始挪用深航资金来偿还汇润的债务。

2005年12月,李泽源、赵祥(曾任深航董事长、法定代表人,深圳市汇润投资有限公司董事长、法定代表人)、徐海伟(曾任深航董事、监事会主席)经预谋,利用职务便利,挪用深航收购大成饭店项目的资金6亿元。

2006年4月,上述3人又挪用深航投资重庆一房地产项目的资金3亿元。

2006年6月至7月,李泽源、赵祥、李昆(曾任深航总经理、董事)、刘文彪(曾任深航董事)、谢云双(曾任深航副总裁兼财务总监)经预谋,挪用深航预付租赁飞机的资金10.2亿元。

上述款项共19.2亿元被用于李泽源个人控制的深圳市汇润投资有限公司及刘文彪个人控制的西北租赁有限公司偿还债务。事后,汇润公司归还深航11.7亿元。还有7.5亿元未归还。

2006年9月到2007年7月,李泽源单独挪用深航收购广州空港酒店项目的资金等共计1.1亿元,用于汇润公司偿还债务。

另外,除了私自挪用资金,2006年4月,李泽源指使孙继民(另案处理)非法制作世纪晶源科技有限公司、西北租赁有限公司、东方集团财务有限责任公司等4枚印章。

据知情人士透露,李泽源当庭否认指控,"我在公司就是为了混口饭吃。"李泽源说,他不是汇润公司的股东,更不是实际控制人,也不是深航的实际控制人。他没参加过任何董事会,也没有对任何款项签过字。在任职期间,自己只听从赵祥的话。"他给我发工资,年薪300万元。我平时请客送礼的发票都要找他签字。"李泽源说,当初成立汇润公司就是为了收购深航,收购的钱都是借来的。公诉人讯问这些资金的去向,李泽源则没有正面回答。

随后受审的赵祥也将责任推给了李泽源。赵祥说,他和李泽源有不同分工,人和财务都是李泽源管,他只负责接待等后勤事务。没有李泽源的同意,所有的事他都不能拍板。

据公开报道,李泽源的汇润公司是他联同他人以1000万元注册资本组建的,成立不久后就以天价购得深航65%的股权,成为实际控制人。在赢得拍卖后,汇润公司甚至还未筹到第一笔30%的股权款8.16亿元。有消息人士透露,在李泽源夺得深航股权时,当时的新华人寿董事长关国亮曾通过其控制的隆鑫公司拆借8.16亿元给汇润。汇润公司能够上演"蛇吞象",靠的是李泽源高超的人际关系运筹。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作