• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年04月10日 星期三 13:47 PM

据台湾中央社报道,第17次台日渔业会谈今天举行,双方同意划设大范围“协议适用海域”,台湾渔民在钓岛周边海域作业范围扩大约4530平方公里。

台日历经16次渔业会谈后,在鱼汛来临之际,今天出现重大突破。亚东关系协会会长廖了以及日本交流协会会长大桥光夫下午4时在台北宾馆举行“台日渔业会谈暨协议签署仪式”。

外交部长林永乐随后举行记者会表示,双方签署“台日渔业协议”,作业范围将较以往扩大1400平方海里(约4530平方公里),台湾渔民在协议保障的海域范围内,作业权益将获得保障,不受干扰。

“协议适用海域”在北纬27度以南,至日本先岛诸岛以北之间海域,渔民在协议适用海域可安心作业,权益获得确保。

林永乐表示,中华民国代表在会谈中多次强调钓鱼台主权,在主权立场上没有退让;协议列入免责条款,钓鱼台列屿周边领海基线12海里,将不包括在协议适用范围。

他表示,相关未尽事项会透过双方对等协商,建立渔业委员会的机制,每年1次进行协商。

但据日本共同社报道,日本与台湾10日下午在台北市签署了围绕尖阁诸岛(台湾称钓鱼台列岛)周边海域渔业权的协定。根据该协定,日方允许台湾渔船在日本专属经济区(EEZ)作业。 

多名日台关系消息人士透露,日本政府9日就允许台湾渔船在尖阁诸岛(台湾称钓鱼台列岛)附近专属经济区的部分海域作业展开了协调。日方计划4月内重启自2009年2月以来中断的日台渔业谈判,与台湾方面展开最后的谈判。

中国主张对尖阁诸岛拥有主权,对日本态度强硬。日本政府可能希望通过将渔业权问题和主权问题分开,向台湾方面示好,防止中国大陆和台湾在尖阁诸岛问题上联手对抗日本。

拟允许台湾渔船作业的海域为日台中间线日本一侧北纬27度以南的专属经济区,尖阁诸岛也位于该海域。日台之间还出现了把该海域定为"共同管理海域",对双方捕捞量进行管理的方案。

日本政府之所以倾向允许台湾渔船作业,是因为台湾方面主张该海域是其"经济权益所及海域"。日本政府相关人士指出:"若置之不理将给日台友好关系造成不良影响,可能导致台湾接近中国。" 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作