• 文字大小:
  • A A A

2013年04月11日 星期四 04:15 AM

据BBC中文网报道,越南一家法庭周三(10日)判处一名地方政府官员2年半监禁,罪名是毁坏被视为反抗征地英雄的农民段文园的住房。

一年前,段文园兄弟和亲戚为保护自己的权益,用自制枪支弹药反抗政府收回他们家养鱼场的土地,地方当局强制破坏了他们的房屋。

50岁的前士兵段文园罕见的反抗举动导致7名警察受伤,同时激起了越南全国的广泛支持,连总理阮晋勇都指责强迫农民搬迁是非法行为。

这名周三被判处30个月监禁的官员阮庆,在强行拆毁段家房屋事件发生时是当地的副区长。

一年前因企图谋杀7名警察的罪名被拘留的段文园上周五被法庭出乎意料的轻判,只判处他5年监禁。

涉案的另外3人,包括段文园的兄弟和亲戚,分别被判处2到5年的监禁。

此前检控方承认,地方政府强制段家搬迁并收回土地的举动不合法。

不过,BBC中文网的报道还指出,这名周三被判刑的官员阮庆被许多人认为只是个替罪羊,并不是强行收回土地和毁坏房屋事件的主谋。

就连段文园上周作为审理阮庆一案的证人出庭时,也曾要求法庭从宽处理阮庆,他要求对另外4名地方官员重判。

但法庭没有考虑段文园的要求,对包括阮庆的上级在内的这4名地方官员的控罪,做出15到24个月的缓期执行的裁决。

土地问题在越南是一个很具争议的问题,越南的土地全部属于国家,老百姓只有土地的使用权,而这个使用权并不是永远受到保护的。

地方官员可以用含糊的"公共利益"的理由收回农民的土地使用权,分析人士认为,这是导致官员普遍腐败的原因。

越南近年来经常发生因土地引发的大规模抗议,公众向当局的投诉中,有70%以上与土地问题有关。 

 

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作