• 文字大小:
  • A A A

2013年04月11日 星期四 05:37 AM

最近内地官场调动频繁,但最出人意表的人事调动还是1 月刚从上海铁路局长北上出任铁路科学院院长的安路生,3 个月后突然重返上海,出任上海市闸北区的区长。

据大公网报道,香港《明报》4月11日刊发署名为孙嘉业的评论文章,解读铁道部前官员安路生上上落落、时起时伏的升迁路。 

文章认为,内地官场跨界调动的个案并不鲜见, 但像安路生这样上上落落、飘忽不定、时起时伏的人还真不多,以致引起外界怀疑他有不寻常的强劲背景。

据该文透露,48 岁的安路生,自上海铁道大学毕业后一直在铁路系统工作,历任南昌铁路局总调度长、副局长、石家庄铁路分局局长、武汉铁路分局局长,2005 年40 岁时升任正厅局级的武汉铁路局局长,一年后调任铁道部总调度长、2008 年汶川大地震后出任成都铁路局局长,不到一年2009 年3 月出任上海铁路局局长,一个月后被明确宣布为享受副部级待遇,一年后重新上京,重任铁道部总调度长。温州动车意外事故后,他再度重回上海任上海铁路局长,今年1 月4 日,他被调回北京,担任铁路科学院院长,但3个月后,他又一个“回马枪”杀回上海,乾脆跳出铁路圈,做起了地方官。

文章认为,从上述任职轨迹可见,安路生的仕途一直与铁路和上海有关,一是升迁速度快,二是变换职位多,而且总是很巧妙地避开一些是非之地,如刘志军案、动车意外,作为铁道部总调度长的他都能安然无恙,全身而退,而今次离开铁路系统,更是“巧合”地赶上铁道部撤销、铁路系统前景不之际,难免让人浮想连篇。

安路生以副部级之身,匆匆屈就于正局级的上海闸北区长,显然是临时安排, 以他的年纪资本,不久后升任副省部级实职并不意外,而空降闸北这个上海火车站所在地区,又正可让他扬长避短,有所表现。 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作