• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 姜炜 | 2013年04月11日 星期四 05:52 AM

统计显示,上周全国影院放映影片总计46.66万场,超过1413.03万人次观影,一周票房总成绩超过4.6亿。其中,《北京遇上西雅图》累计票房达到3.92亿;《厨戏痞》突破2亿大关;《毒战》首周8270万;《忠烈杨家将》首周3210万。

华谊兄弟董事长王中军表示:“中国电影现在正处于最好、最快速的成长时期,观影人次能高达3000万,在未来3到5年里,中国上映的电影可能冲击3亿到5亿美元的票房成绩。”

然而,在中国电影这座迅速增长的金矿中,却始终有一颗拔不去的毒瘤--偷票房。

近日,网友“HELLO张正中”发微博称,《厨戏痞》在四川省巴中市江北数字影院有偷票房的嫌疑,“我来看《毒战》,买的票是《毒战》,电影院的工作人员给我的是《厨戏痞》的票。他说名字无所谓,我觉得心里不平衡,这个算不算偷票房?”

网友“最好的明天”则贴出观看《忠烈杨家将》的票根,发微博投诉:“为什么我看《杨家将》的票是手写的?从4月4日到4月6日上午都是手写的,我打算重看了,这种是不计票房吗?”

对于网友发出的质疑,《忠烈杨家将》的发行方华谊兄弟、《厨戏痞》的发行方光线影业迅速作出反应,委托权威票房监察公司仔细调查,并对违规影院进行严厉处罚,并停止供应拷贝。在发行方、影迷、粉丝的群体性声讨下,古天乐甚至说出了"要抽偷票房的人"这样的狠话。

中国电影市场偷票房的惯用方法有哪些?电影人为惩戒偷票房又做出了什么努力?下面就是业内人士对于“偷票房”现象的剖析。

票房一般这么偷

偷票房:是指影院为了谋取更大利益,谎报、瞒报票房,损害片方利益,使得本应在市场中的票款,无声无息地进了影院的口袋。昨日,本报记者采访多位电影圈内专业人士,还原影院偷票房的惯用方法。

1.手写票,不入账

在网友贴出的投诉偷票房的图片中,最为醒目的就是买票看《忠烈杨家将》时,影院出具的手写票根。这些票根有的写着《忠烈杨家将》的片名,有的则干脆写着《西》(《北京遇上西雅图》)的片名。

沈阳某位影院经理在接受采访时表示:“几年前,在沈阳有些影院会这么干,手写票观众不计较,电脑不用入账,票款全归影院。但是近几年电影发行A、B类城市基本没有影院敢这么干了(沈阳属于电影发行B类城市)。”

2.挂羊头卖狗肉

“挂羊头卖狗肉”的偷票方式常常令被偷票的一方深恶痛绝却无可奈何。与手写票不同的是,这样的偷票方式,获利者往往不仅是影院,还有其他电影的发行方。

这样的偷票方式在全国并不鲜见,看《毒战》,票面上写着《厨戏痞》;看《忠烈杨家将》,票面上写着《止杀令》,看《北京遇上西雅图》,票上写着《巨人捕手杰克》;看《笔仙》,票上写着《四大名捕》......怎一个乱字了得。

一位不愿透露姓名的发行方负责人告诉记者:“在圈内,某些发行公司迫于压力,会跟影院私下达成一个协议。比如,自家发行的片子在这个影院卖出多 少钱,相应的就会给影院以回扣。影院在利益的驱使下,就会把其他影片的收益算到有回扣的影片上来。”对于这样的偷票方式,沈阳某影院经理说:“现在只有三四线城市的影院敢这么干。票面一出,证据就在对方手里了,风险太大。”更有影院经理表示:“此法太笨!”

3.使用双系统入账

近年来,为了遏制偷票房现象,中影公司要求所有影院在每天晚上最后一场电影放映结束后,将当日收入通过系统同步上传至中影数字以及所属院线。

某影院经理表示:“对于这样的监票方式,有些影院会冒险使用双系统入账,实际销售的和上报的是两笔账。”

对于这种方法,也有影院经理表示:“技术难度太大,不是一般影院能实现的。一是查得严,二是双系统容易出错,造成重复卖票等现象。”

4.团体包场不出票

在所有偷票的方式中,团体票偷票是最令片方头疼的一环。通常团体包场影院并不向单个影迷出具票根,而是与负责联络包场的负责人对接。

某发行方老总表示:“团体包场在监管上很困难。影院根本不用走系统,直接跟负责包场的人结算。”

5.套餐利润全归爆米花

我们去影院观影,很常见影院将爆米花、饮料与电影票以套餐的形式销售。对于影院来说,这是安全系数最高、利润最大的偷票方式。

比如,“2张电影票+一大桶爆米花+两杯可乐”售价100元,影迷会觉得得到了实惠从而购买。但是影院在上报利润时,会把这两张电影票的售价以片方的最低限价上报,如《厨戏痞》最低限价25元,即上报为"2张电影票卖出50元"。而剩余的50元则归为爆米花和饮料的利润。片方表示:"一桶爆米花+两杯可乐值50块钱吗?"这,就是偷票房。

片方通常这么防

在网友举报、片方委托权威票房监察公司查实的《毒战》被偷票房事件中,监察公司最终确认巴中江北数字影院违规出售并使用《厨戏痞》过期废票观看《毒战》,通过循环使用废票、不计入票房系统的方式来偷漏瞒报票房收入。

即日起,包括中影、华谊兄弟、博纳、光线、星美等公司停止对该影院供片。

近年来,随着偷票房行为愈演愈烈,发行方对于偷票的应对措施也越来越严格。

1.狠狠罚

偷票房行为一经被发现,罚款的金额为十倍以上,通常是2万元打底。不过,罚款只是第一步。

2.停供片

真正对影院造成毁灭性打击的是停止供片。一般情况下,一经发现影院偷票房,片方会立即撤走拷贝,并联合几大发行方停止向该影院供应接下来出品的影片拷贝。

3.严监场

如果说一经发现才会惩处力度远远不够的话,下放到每个影院的监票人员则是真正给影院上了一把锁。自去年开始,几大院线联合雇用专业人员在影院监 票。在沈阳,每一家影城都有一名专业的监票人员监督影院是否偷票房。同时,有流动监察人员不定期检查。沈阳某影院负责人说:“这一把锁上得真严。监察人员 因为经常更换,影院很难买通。但这也仅限于A、B类城市。如此大的人力投入,发行方很难覆盖到全国的影院。”

(来源:搜狐)

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作