• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网特约研究员 魏伟强 编译 | 2013年04月11日 星期四 06:47 AM

据美国媒体报道,美中贸易全国委员会本周一对美国新网络安全法表示谴责,该法案试图通过阻止司法及其他政府部门购买中国企业生产的网络系统抵御网络攻击。

委员会主席傅强恩在给国会的信中表示:"美国的国家安全至关重要,但这绝不可成为贸易保护主义的幌子。"并要求国会及议会领袖以后不要再通过类似法案。

傅强恩认为,产品安全由产品制作工艺、使用目的以及维护方式决定,与产地及生产商没有关系。如果是为了加强国家网络安全防御,针对一个特定国家进行风险评估会造成安全假象。

由于美国对中国方面网络攻击的关注不断增多,在奥巴马上个月签署的拨款法案中,国会又添加了一道对政府科技采购的新审议手续。

这一法案规定,美国国家航天局、司法与商务部以及美国国家科学基金会在购入新的网络系统时,尤其该系统是由中国所有、支持或赞助的一方或多方企业"制造、加工或组装"时,必须经由执法部门许可。

中方已表示,美国利用网络安全为借口对中国企业区别对待,要求美方废除这一法案。

因担心中方会采取报复措施,并防止其他国家效仿美国,美国信息技术产业协会、商业软件联盟以及其他团体也已于上周五要求国会领导重新审核这一法案。

上述团体表示,希望国会能够重新审议此条款的安全效应以及商业竞争影响,建议就这一问题能够采取更具建设性意义的措施,同时,这一规定或会妨碍美国政府引入最新的防御技术。

此外,此项规定要求对每一次IT产品的购买项目进行评估,这或将降低政府收购速度,也会使得相关政府机构在安全创新方面陷入劣势局面。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作