• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习生 邓灵灵 编译 | 2013年04月11日 星期四 07:45 AM

4月10日海关总署公布的贸易数据显示,中国3月出口额比去年同期增长10%,进口额增长14.1%,远超预期。进口超预期增长导致3月出现贸易逆差8.8亿美元。

此前道琼斯通讯社和彭博社均预计中国能保持2月份良好的贸易顺差势头。道琼斯通讯社预计进口额较2月增长超过6.1%,出口额较去年3月同期增长12%。

受意外的贸易逆差影响,周三股市开盘香港恒生指数上涨0.1%,上证综指下滑,午盘跌0.3%。

据《金融时报》报道,中国进口额在2月份因春节假期短暂下滑后,3月份强劲反弹,同比增长14.1%至1830亿美元。欧洲是中国最大的出口市场。但一季度中欧贸易额较去年同期下降1.9%,至1244亿美元,显示欧洲经济依旧疲弱。

中国自金融危机以来一直在调整经济政策重心,逐步从出口拉动型增长转向内需拉动型增长。同时控制人民币汇率以促进出口。

由于世界其它地区的需求减弱,中国去年的贸易总额增长仅为6.2%,远低于政府10%的目标,也远低于过去10年里20%至30%的年增长。

一些分析师认为中国政府难以完成此前制定的今年贸易总额增长8%的目标。也有分析师对比其他数据资料,认为最近的贸易数据夸大了中国出口额。野村证券驻香港首席中国经济学家张志伟表示:“在我看来,中国的出口数据太过于强劲。”高盛集团也认为,中国地方政府可能会存在粉饰数据的冲动。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作