• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 | 2013年04月11日 星期四 08:32 AM

 

4月8日,中国陕西省政府官网发布公告,称徐治帮、郝兴泗和任丙杨等5名抗战牺牲的国民党军人为烈士。批复文件称此五人为"同志",引发网友热议。有网友对此提出赞许,认为是尊重历史之举,但也有网友认为陕西省政府的做法并无新意,依据的还是1983年的抚恤老兵文件。

中国民政部民〔1983〕优46号文件的规定,"对参加辛亥革命、北伐战争、抗日战争,确因对敌作战牺牲的国民党人和其他爱国人士,遗属主动提出申请,并有可靠证明者,经省政府或民政部批准,可以追认为革命烈士,其家属享受革命烈士家属待遇。对其遗属补发一次性抚恤金。"

对于该如何看待陕西省政府的做法,以及以及中国国民党军人在抗战中的作用,IBTimes中文网采访了中国《瞭望东方周刊》社会调查部主任,"老兵回家"活动发起人孙春龙,和中国近代史专家,中山大学哲学系教授袁伟时。

孙春龙认为,陕西省政府的做法,对于这五位受抚恤的国民党军人家属,有一定的好处,但对整体改善老兵状况无实质性意义。

孙春龙说,现在还没有人说得清楚中国老兵的数量,甚至还无法精确到以万为单位的数字。"别说抗战,抗美援朝现在还有3万将士连他所在的部队都找不到,都说不清楚。但美国、日本会精确到个位数。"

不过,孙春龙对IBTimes中文网说,现在越来越多的人开始关注抗战老兵,推动政府关注老兵。民政部对此也做出了回应,逐渐重视老兵们的生活状况,但目前还有90%的老兵没有找到。

"这也是目前很棘手的一个问题,主要是由于两方面的原因。一方面,老兵身份认定比较困难;另一方面,是历史原因。"

至于该如何从历史的角度,看待中国国民党军人在抗日战争中的作用,袁伟时教授认为,应该承认国民党军队为抗日战争作出的贡献,正视历史的真相。"国民党内部有不同的派别,有些愿意与共产党合作,共同抗战。对于这些人,应该承认他们的历史贡献。

"不仅如此,抗日战争期间,正面战场上的主力军也是国民党。八路军是在国民政府军队的领导下,进行抗日的,甚至不少抗战军费也是由国民政府提供的。这些都应该肯定,也应该让大众知道。"袁伟时进一步解释道,"不过,现在学界和国家领导人也逐渐意识到了这一点,开始客观地评价国民党军队所做出的努力。只有少数极端分子,还不愿意接受和肯定这一点。"

 

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作