• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 陈姿羊 | 2013年04月11日 星期四 09:36 AM

中国内地IPO重启的话题一直牵动着资本市场的神经。4月9日到10日,中国新华社连发三篇文章,为IPO重启造势。

而有意思的是,中国新华社曾于2006年刊发了评论文章《现有融资机制不改变圈钱将变烧钱!》对中国内地IPO发行的弊端提出了批评。2010年到2011年也相继发表过文章,批评IPO发行过猛。

4月9日中国新华社发表了第一篇为IPO造势文章--《IPO成股市下跌替罪羊 重启发行势在必行》。文章称, IPO对股市的影响从一定程度上被市场放大了,有些时候甚至成为股市下跌的替罪羊。面对数百家排队等待发行上市的企业,面对一个投融资功能皆失的股市,重启新股发行势在必行。

其后一天,新华社又连发两篇文章《新华社:新股必成抢手货 可尝试批量发行》、《新华社:IPO与指数涨跌无关 暂停新股难救市》继续力挺。两篇文章意指新股发行与股市涨跌并无直接关联。暂停新股发行的"休克式疗法"不仅不能解决原有矛盾,反而加剧了市场新问题的形成,IPO重启之后新股必然成为抢手货,打新热恐将卷土重来。

但是,根据IBTimes中文网查证,新华社对待IPO的态度并未一直力挺。2006年新华社曾于2006年8月14日刊发了记者丛亚平的评论文章《现有融资机制不改变圈钱将变烧钱!》,文章严厉地批评了IPO的过度发行,文章写到:"过快的新股发行很可能引发市场格局根本逆转,令监管层苦心营造的大好局面沦为"昙花一现",让投资者好不容易恢复起来的"信心"变成"戒心"。而一旦市场信心的天平失衡,"长牛变熊"绝非危言耸听。"

新华社还与2010年年底发表《IPO大跃进股民蒙受损失 民众期待分享财富盛宴》的报道,指出中国内地2010年IPO创全球之最,走势却差强人意,使得众多中小投资者蒙受损失。

2011年9月,其刊发的《巨型IPO抽血股市 只见抽水机不闻分红声》更为严厉,剑指中国水电早前公布的百亿元IPO计划,称:"新股上市,无疑是A股市场的"抽水机",而大盘股的上市影响会更大。"

中国股民对新华社连发三篇文章造势IPO并不完全认同。在中国内地拥有最多活跃用户数的新浪微博上,不少股民对此提出了自己的抗议,也对新华社到底对IPO持有何种态度心存疑惑。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作