• 文字大小:
  • A A A

2013年04月11日 星期四 09:46 AM

腾讯财经消息,快餐连锁肯德基的母公司百胜集团周三公布报告显示,由于受到食品安全丑闻的打击,中国地区餐厅可比销售额在3月出现了远超预期的13%下降;公司同时警告说,由于一种新型禽流感的爆发,预计4月的中国销售量还会遭受重创。

百胜集团约有一半的销售额来自中国地区,其中中国市场的约5300家餐厅中绝大多数是肯德基。而这些连锁店的销售量已经受到2012年出现的食品安全丑闻的严重影响。

百胜集团公布的数据显示,肯德基中国市场销售额在3月出现了16%的下降,受益于必胜客披萨连锁店的销售增长,集团中国市场的3月销售额降幅是13%,还是远高于10%的分析师平均预期。

百胜集团还在监管文件中警告说,"过去一周,和禽流感相关的公开报道已经对肯德基的销售造成了严重的负面冲击。"不过报告并没有说明这项冲击所涉及的具体数字。

上世纪80年代末,随着中国对外开放,肯德基等外国快餐巨头开进中国,由于方便快捷、干净卫生、环境舒适等原因,广受国人欢迎。但是,近年来越来越多的质量门事件开始让人对洋快餐不再放心。

2011年夏天,中国百胜餐饮集团发表公开声明,宣布其旗下肯德基餐厅新奥尔良烤翅和新奥尔良烤鸡腿堡调料中含有"苏丹红一号",国内所有肯德基餐厅已停止出售这两种产品,同时销毁所有剩余调料。在此事发生之前,不少消费者认为,肯德基作为一家跨国快餐巨头对消费者的责任心应该是没有问题的。但突然曝出的苏丹红危机,让中国消费者惊出一身冷汗。

苏丹红事件之后,肯德基又发生了几起质量事件:炸油含有致癌物质丙烯酰胺、员工自曝炸薯条油7天换一次、武汉餐厅员工裸手制作汉堡被食药监局要求整改等等。最近的一次是上月,长沙市第三季度食品安全检验检测情况新鲜出炉,肯德基汉堡大肠菌群超标7倍。

2012年9月25日,肯德基在中国的第4000家门店在大连开业。公司负责人称,未来肯德基开店还将提速,超过目前这两年每年400家的速度,将以每年不少于500家扩张。

1987年,肯德基第一家餐厅落户北京,并在此后的17年时间里完成了1000家餐厅的布局;随后,肯德基在短短6年时间从1000家餐厅开至3000家,之后仅用了两年时间又新开了1000家餐厅。目前,肯德基在中国的开店数量和速度都超过了其竞争对手麦当劳,肯德基数量差不多已经是麦当劳的三倍。

餐饮业对卫生安全的要求极高,现在中国消费者对食品安全问题又极为敏感。肯德基目前在中国已经有超过4000家店,扩张速度过快造成原材料供应和管理难度可想而知。即使只有一两家店出现质量问题也会影响整个企业的形象和信誉度。

解决食品安全问题,除了需要监管部门严格监管并加大惩罚力度以外,企业内部也应加强内部流程管理,严格按照标准进行生产,在保证质量的前提下进行扩张,否则一味寻求开店速度,加快扩张,只会给管理带来更多的麻烦,最终降低产品质量,影响品牌价值,不再被消费者喜爱。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作