• 文字大小:
  • A A A

2013年04月11日 星期四 09:56 AM

大公网报道,首次亮相国际政治舞台的中国"第一夫人"彭丽媛,不仅"占据"全球媒体头条版面,更引发了一股中国民间观察政治和关注政治的热潮。微博上彭丽媛的粉丝一下子冒出了5个。

以往中国官方对国家领导人出访的报导庄重严肃,普通民众常常过目即忘。然而彭丽媛的出现让中国普通人对政治的热情持续高涨。她的衣着打扮、举手投足都成了关注焦点。中国网民再次成了议论时政的中坚力量。

值得一提的是,短短几日内网络微博上就出现多个支持彭丽媛的粉丝团,粉丝人数持续增长。除了习太太粉丝团之外,"@丽媛粉丝团"、"@学媛派第一夫人"、"@学习乐媛"、"@中国后媛会"纷纷涌现。这些名字无疑会使人联想到之前微博走红的"学习粉丝团"。与"@学习粉丝团"一样,这些粉丝团的主要微博内容以彭丽媛的日常行程为主,来源多是互联网上的新闻和图片,亦有彭丽媛以前的影像资料和文字报道。

粉丝团的出现某种程度上反过来又推动了民间关注和热议政治的高潮。

拥有近6500粉丝的"@丽媛粉丝团"每天都会及时更新彭丽媛出访活动,语言朴实清新。比如,"南非下起了大雨,习主席和夫人走下旋梯的时候,雨小些了,他们没打伞,目测第一夫人穿着白色套裙,带着深蓝色长丝巾,气质依旧"。而"@学媛派第一夫人"的微博内容以发布图片为主,配以轻松的说明文字,使看似严肃正式的外事活动变得更加生动。在一张彭丽媛红衣出席"金砖国家"领导人峰会开幕的照片上,博主配上了"中华儿女多奇志,既爱红装又武装"的文字,既描述了当天彭丽媛的形象,又暗示了她的军人身份。

与"时尚偶像化"的彭丽媛相比,中国前几任领导人的夫人均有刻意保持低调的习惯.《华尔街日报》认为,胡锦涛夫人刘永清和江泽民夫人王冶坪现身时都偏好暗色服装和保守发型,且从不公开谈论个人生活。这一变化,某种程度上也反映了中国外交和政治语境的不断开放和中国政府公关理念的进步。

这种公关意识的进步,还体现在官媒邀请外国名人表态从侧面"支持"习近平外访上。最近外媒注意到了微软总裁比尔·盖茨3月25日在《人民日报》发表的文章——《期待中国农业创新助力非洲发展》。文章称:"(盖茨基金会)正与中国农业科学院合作研发'绿色超级稻',已引进到一些在非洲和南亚国家试点。当地农民在丰收后手捧稻谷,激动地说:'这简直是来自上天的礼物!'"据悉,盖茨去年与彭丽媛曾共同代言过禁烟的公益活动。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作