• 文字大小:
  • A A A

2013年04月11日 星期四 11:01 AM

中证网消息,从4月3日起,一块存储信息超过260G的硬盘,让全球一些富豪们的恐慌情绪不断发酵。相关调查显示,这块硬盘存储的信息涉及12万多个离岸公司和信托机构的秘密交易,其中中国大陆、香港、台湾三地的一些富豪也深涉其中。

此次泄密事件的爆发源于国际调查记者联盟(ICIJ)董事杰拉德·劳尔,对澳大利亚一项涉及离岸公司及欺诈丑闻的调查。在调查过程中,杰拉德获得由告密者提供的一块超过260G信息的硬盘。经过分析,硬盘中有约250万份文件,其中有200多万份邮件以及近50万份的文字、PDF、表格、图像以及网页资料,内容涉及包括英属维尔京群岛、库克群岛和新加坡在内的10个离岸地。

这份硬盘内的资料内容包含超过12.2万个离岸公司或信托的详细信息,以及近12000个中介机构和13万条记录。据分析,这些泄密文件揭露了大量富豪级别的人士在英属维尔京群岛等"避税天堂"开设离岸公司及银行户口的记录,包括汇款、公司合并日期、公司和个人之间的关系等数据和事实。这些信息使得一些通过离岸金融公司从中受益的人或代理机构,以及超过170个国家和地区公司的离岸资产逐渐浮出水面。

ICIJ的数据分析表明,中国大陆、香港和台湾的客户设立境外实体的比例最高。其中,英属维尔京岛是与中国牵扯最深的离岸地之一。根据IMF的数据,2010年英属维尔京岛是中国第二大的境外投资者,仅排在香港之后。ICIJ表示,分析数据后发现大部分在该岛持有资产的人士都居于中国大陆、香港及台湾,这也解释了为何英属维尔京群岛会成为中国第二大境外资本来源。

上述人士透露,为了最大限度地实现离岸产品销售和对中国客户的控制,某些离岸服务提供商将重点放在销售端,他们通过揣摩中国客户的心理状态,调整其公司形象和宣传口径,提供"灵活"和便宜的离岸架构。某些被国际社会公认具有欺诈、逃税甚至有更严重刑事责任的离岸架构,则可能通过其"强大"的销售能力,被售卖给中国客户。

随着涉密信息的不断披露,牵涉其中的中国客户其主动或被动的不法信息,亦会逐渐浮出水面。事实上,不少国家已经通过此次泄密信息,"按图索骥"追查上榜人士的不当行为。

在此次泄密事件中,不少客户资料信息明确显示了藏匿在离岸地的秘密公司和家族信托操作离岸资产的痕迹,而这些暴露在阳光下的姓名不仅有亿万富翁、公司高管、中产阶级,还有政界高官、国际军火商。通过这份名单,各国政府开始着手调查寻找涉嫌欺诈和金融犯罪的人员。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作