• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 陈姿羊 | 2013年04月11日 星期四 11:30 AM

 

4月7日,中国社保基金理事会党组书记戴相龙在参加博鳌论坛时表示,养老金确有缺口,他建议延长退休年龄至65岁,来推迟养老金领取年龄。

今年12月17日,中国社科院世界社保研究中心曾发布的《中国养老金发展报告2012》显示,中国城镇基础养老保险个人账户空账额2011年突破2万亿元大关,达2.2156万亿元。

而根据今年六月《每日经济新闻》的报道称:根据多位社保专家的测算,延迟退休年龄之后,每年可减缓养老基金缺口约200亿元。那么由此估算,若以延迟退休来填补养老金的空账,中国公民需要花110年的时间。

事实上,根据中国劳动保障部2010年统计数据显示,2010年中国参加城镇基本养老保险人数为25707万人,参加基本养老保险的农民工人数为3284万人,参加企业基本养老保险人数为23634万人。根据2011年中国国家统计局发布的第六次中国总人口13.7亿来计算,养老保险的总覆盖率只有中国总人数的40%左右。

根据新民网昨日发起的关于延长退休年龄的调查,有74%的网友表示反对,并称"应该考虑制度补缺"。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作