• 文字大小:
  • A A A

2013年04月11日 星期四 11:40 AM

据中国之声《新闻纵横》4月10日报道,从今天起,每一位进入湖南凤凰古城风景名胜区的游客不管是否参观景点,都将收取148元门票。对于这一场备受媒体关注的"门票新政",今天算是尘埃落定。

对于当地政府来说,他们终于找到一笔稳定可靠的收入来源,用于古城的保护和旅游配套建设,不过游客对此是否买账? "门票新政"实施后是否会对凤凰古城的客流和商业造成影响?

记者现在正在古城风景区的售票窗口。从今天早上的八点钟开始,古城内的10个售票窗口就已经开始出售门票。从目前的情况来看,客流的确是比平时要少了很多,一个方面可能是因为票价的影响,另外一个方面是现在凤凰古城下着小雨。记者刚才就绕着古城的外围走了一圈,看到在城北进入古城的三个方向都有一些门票售票点和票务稽查站,在南华桥下这些地方也设立了临时验票点。总体上来讲,秩序还是比较好。

凤凰古城的"门票新政"持续发酵了将近一个月时间。从今天开始,游客需要购买票价为148元的门票才能进入古城核心景区。一些在古城经商的人开始担忧门票新政会导致游客减少,从而影响他们的经营收入。

经商人说:“营业额方面呢相对也会降低,短暂性地也会受到一些影响,心里挺纠结的。游客有一个比较好的环境,商家也有一个好的环境,这是我们的期待。”

为什么要顶着压力推出门票新政?凤凰县的说法是凤凰旅游市场已经到了非整合不可、非规范不可的地步。凤凰县副县长蔡龙在接受中央台记者专访时透露,近年来古城区内外的20多家景点因为门票价格不统一,部分景点为了抢市场进行低价倾销。还有一些黑导游利用古城免收进门费的机会追客、拉客。蔡龙认为,门票新政的目的不在于收票,而在于从统一门票价格和统一市场营销入手,从源头杜绝景区低价倾销和恶性竞争。

蔡龙:那么多人反对我们为甚要做?这个决定也许不是很完美的,也许还存在很多问题,但是在我们可选的方案中,这是我们目前唯一能做的事情。

记者调查得知,凤凰景区的这次门票新政,一是将"古城景区"和"南华山景区"两个4A级的风景区整合为凤凰古城风景名胜区一个产品,游客凭票进入景区。二是将县内原有的18个乡村游景点整合为两条精品线路。三是对古城景区、南华山景区、乡村游景区门票实施统一管理、统一出售,三大景区不再单独售票。

凤凰古城旅游管理服务公司副总经理周建良说:“其实我们现在在这个景区里面有非常明显的一些核心景点,以前我们是景点售票,现在是景区售票。实质上应该说我们不是把这个景点和那个景点加在一起买一张票。”

针对网友以及游客的质疑,凤凰县在门票新政中规定,一是门票的有效期原则上为三天,长住客只要到售票处提出申请,门票有效期就以可延长。二是同一游客一年内不需要重复购票,三是三次购买门票以上就终身免费,四是湘西州内及凤凰县邻近县,包括贵州省仁市松桃县、怀化市麻阳县的居民凭身份证可免费进入凤凰古城风景名胜区。

凤凰县旅游局局长王真君说:“第一,肯定会想尽一切办法为游客提供一系列的便民服务;第二,我们做好咨询和解答工作。”

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作