• 文字大小:
  • A A A

IBtimes中文网实习研究员 付珊 | 2013年04月11日 星期四 12:21 PM

4月11日,中国作家王小波已辞世16周年。在他逝世后,他的大部分作品才得以陆续出版。但当他的妻子、社会学家李银河想为其再出版一本文集时,却无法通过新闻出版部门的审查。今天早上,李银河发表博文《辞世16年王小波仍是敏感作家》,披露了上述事实。

据博文显示, 李银河编了一套知识分子丛书,选的是当代最优秀的知识分子作家,每人自选十万字,都是散文随笔类文章。她自选了王小波的文章,用他一篇文章的题目《知识分子的不幸》作为书的标题,但王小波的这本书迟迟不能通过审查公开出版。

李银河无法理解,王小波的书已经出版了20多年,为何到现在却又不可以了。

"80后的小孩都是看他的书长大的,冯唐这样的70后作家也都是跟他较劲成长起来的。时光荏苒,到了2013年,他早就出版过无数次的文字居然通不过审查,到底是哪根筋搭错了?到底出了什么状况?"李银河在文中写道。

在文章里,李银河猜测了该书无法出版的几个原因,如标题取得不好等。但在接受IBTimes中文网的采访时,李银河认为,最大的可能是王小波文章里提倡的民主、自由、权利这些最基本的价值触及到了审查部门的神经。

她认为,这件事情的荒谬程度还在于,同一本书有时可以出版,有时却不可,令人无法准确把握审查的尺度。

李银河告诉IBtimes中文网,这件事已经拖了半年,还没有新的进展。她本人不知真实原因,由出版社和新闻出版部门交涉。但她表示,可能给本书换一个和公共知识分子无关的名字再努力交涉。

IBtimes中文网还联系了负责出版该丛书的"华章同人"出版社,但是该丛书责编也无法提供真实的缘由。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作