• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 宫龙珠 综合报道 | 2013年04月11日 星期四 12:53 PM

由"打车难"催生出的嘀嘀、摇摇、打车达人等手机软件,在中国许多大型城市悄然兴起。

手机打车软件是通过将用户定位后,显示附近的出租车,进行叫车服务的。完成打车后还有乘客与司机的互评机制。

然而,就在这样看似颇为人性化、方便快捷的服务之后却是许多严重的弊端。

车价被抬高 打车难上难

这些软件大多有一个附加选项,那就是"自愿加价"。乘客可以根据自己的乘车距离、紧急程度选择是否加价和加价额度,通常加价额度在5~20元之间。

乘客担忧,高峰期本来就打车难,如果其他乘客争相加价,那自己打车岂不是难上加难?

上海交通大学公共政策研究所所长顾建光教授表示,手机打车软件应被纳入管理范畴,造成的不良后果可能让出租车价格越抬越高,可能造成市民的不满和恐慌。

开车看手机 安全难保障

司机向媒体表示,他们欢迎这种软件的另一个重要原因是,公司的电话调车只会在空车时进行,而使用这种手机软件,随时随地都会有订单进来,比公司电调更加方便灵活司机可以更加机动地安排自己的出车路线,也更节约时间,减少空载路程。

但这无形中埋下了不小的安全隐患。司机要在行车途中时不时需要操作手机进行接单,甚至"抢单"。注意力难免分散,直接影响行车安全。

司机易注册 黑车有“机会”

在对"嘀嘀打车"的司机版进行试用时,IBTimes发现,司机注册该软件,需要提供姓名、照片、手机号、车牌号码、准驾证号码和所属公司名称。即使随手编撰一个准驾证号码,也可以完成注册。

IBTimes中文网了解到,中国市面上的手机叫车软件基本上与出租公司的司机信息并不联网,某种程度上为"克隆出租车"和"黑车"提供了“机会”。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作