• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王倩阳 | 2013年04月11日 星期四 13:11 PM

一颗手榴弹可炸下日军的飞机,一把飞刀可灭重炮。1名群众演员1天内在不同剧组死8次。横店影视城数据显示17天内一共打死"鬼子"10846人--不知道的人以为这是天方夜谭,实则这正是对中国粗制抗日剧的描述。最近,有网友微博爆料,在要求很严格的抗战剧中,居然抗日剧现全裸女。而且,美女裸体的时候,还与红军战士相互敬礼致敬。图片曝光后一经曝光立即引起了人们对抗日剧的热烈讨论,照片的真实程度暂且不去讨论,其被人们所热议的现象呈现出的是近年来粗制滥造的抗日剧充斥荧幕的现状。

中国中央电视台4月10日《新闻1+1》中概括了时下情节离奇的"抗日剧"中,"窈窕裸体,背对镜头,这究竟是一部什么样的影片?面朝红军战士,相互敬礼致意,这真的是一部抗日题材的电视剧吗; 抗日英雄徒手撕鬼子,电视剧中这位勇士竟然将日本兵不偏不倚地撕成了两半,鬼子血肉横飞,英雄凛然一笑,导演对剧情的设计引来了一片嘲讽;鹰爪功、铁砂掌、绣花针,很难想象抗日队伍中的这些武林高手,可以凭借功夫与侵略者的机枪大炮相抗衡......那些公开在屏幕上播出的不少抗日剧,剧情之稀奇古怪已经让观众们感到忍无可忍。"

央视采访的李千帆表示,"在这些抗日剧中,历史的真相与当下的真实已经被娱乐的无影无踪,这绝非爱国主义,而是愚民主义。这种泛滥和幼稚化倾向对公众特别是青少年影响是非常恶劣的,不能任由电视台和投资方为了收视率肆意的涂抹。"

据统计,2012年横店影视城接待的150个剧组中,有48个剧组涉及抗战题材,约占30%。由此可见,抗日剧的泛滥已经成为荧屏的一大灾难。所有中国大众有理由担心一个"杞人忧天"的问题:如此离谱、雷人的"娱乐化"抗日神剧泛滥成灾,充斥荧屏,长此以往,耳濡目染,会给带来什么样的负面效果?央视在节目中的担忧,正是中国人的担忧。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作