• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王倩阳 综合报道 | 2013年04月11日 星期四 13:13 PM

第32届香港电影金像奖颁奖礼将于4月13日在香港文化中心举行。然而,今年的香港电影金像奖堪称一个彻头彻尾的"小年",既没有大导演以及年度重量级作品压阵,最佳导演也演变成普通观众不甚熟悉的导演的彼此争夺,入围最佳影片的作品又是清一色的商业片,缺少像去年《桃姐》那样的文艺片旗手,入围最佳男女主角的演员也缺乏可圈可点的表演。业内人士纷纷指出,本届金像奖只能"矮子里面拔高个"罢了。从提名名单观测,以12项提名领跑、被誉为"十年来最好看的港产警匪片"的《寒战》最具冠军相。

《寒战》获获最佳影片悬念小

今年金像奖最佳影片奖的结果几乎是各大奖项中最无悬念的,《寒战》的得奖呼声最高。而同获最佳影片提名的其他4部影片,《低俗喜剧》三观不正难登大雅,《逆战》一味求猛剧情薄弱,《车手》虽有意境和情怀,无奈格局太小,《消失的子弹》悬疑气氛铺得倒好可惜情节有硬伤。唯有《寒战》像个三好学生一样,剧本扎实,制作精良,口碑出众,票房火热。

影片被不少观众评价为"香港十年来最好的警匪片",电影在剧本上下足功夫,另辟蹊径,玩起了警察内部高层多重势力的"三国杀",又通过对警察部门一丝不苟的模式化工作流程展示来宣扬"香港是亚洲犯罪率最低的城市",可谓视角独特,颠覆了人们心目中香港警匪片固有的"草根形象"。《寒战》更像是政治片,也为香港警匪片未来的发展提供了新的思路。

《寒战》剧本扎实,因此该片导演兼编剧梁乐民、陆剑青很可能凭借此片再下一城,一举拿下最佳编剧奖。相对而言,入围最佳编剧奖的其余几部影片,《低俗喜剧》剧本过于低俗,《春娇与志明》视野狭小,《消失的子弹》最后画蛇添足,而《听风者》又过多文艺范儿,均不及《寒战》的"稳扎稳打"。

梁乐民陆剑青有望成新"麦庄"

杜琪峰、许鞍华、徐克、陈可辛等大腕导演今年首次集体缺席金像奖最佳导演提名,于是乎,郑保瑞、罗志良、林超贤和彭浩翔这股中生代势力开始唱起了主角。不按常理出牌的彭浩翔拥有众多粉丝支持,毕竟2012年是他的收获年份,《低俗喜剧》与《春娇和志明》在香港分列2012港产电影票房榜的2、3位,《春娇和志明》延续了他那琐碎的港式幽默风格,主打小情趣小格调,赢得了广大宅男的追捧,然而在官方的评选中却未必敌得过"根正苗红"的《寒战》。

作为首次挑大梁的新人导演组合,丰富的幕后工作经验让梁乐民和陆剑青变得非常有底气,运镜成熟老练,节奏也有条不紊,不时出现的航拍镜头和火爆十足的爆炸场面更让投资中等的本片拥有了大片气势。而《寒战》在口碑票房上的全面胜利则让他们二位有望成为又一个"麦庄",即将主宰未来十年的香港影坛。

张家辉杨千嬅影帝影后呼声高

最佳男主角方面,入围者阵容强劲,都是实力派戏骨。只是刘青云在《消失的子弹》中的表现还不如去年《夺命金》中的三脚豹,而杜汶泽的喜剧表演也难耐影片本身的格调低俗。梁家辉气场强大,尤其是廉政公署的那场戏让后辈感到无地自容,可陷入角色本身的定位,甚少有内心演绎,戏份之少也更像是男配角。梁朝伟和张家辉倒是演了两位有生理缺陷的角色,一个是《听风者》中的盲人,这无形中让他的电眼失去了功效,而另一个却是《大追捕》中的哑巴,这让角色的塑造难度倍增,可在无声的演绎中,张家辉近乎完美地营造了那种绝望的心碎感。都说自毁形象是演员获大奖的捷径,比起《证人》中的洪荆来,显然《大追捕》中的王远阳更有复仇者的癫狂气质,曾经的"烂片王"再拿一次影帝大有可能。

影后阵线的入围者们就显得整体平庸了。虽然周迅凭借《大魔术师》和《听风者》获得了影后双提名,但一方面选票分流恰恰会成为她夺奖的障碍,再加上她在这两部水准平平、角色也平平的影片中也并未奉献出令人惊艳的表演,所以获奖的希望不大。凭借《高举爱》入围的江若琳更是纯属陪跑。因此,争夺战有望在从未得过影后的两位女星郑秀文和杨千嬅之中决出。

凭借《高海拔之恋II》复出影坛的郑秀文,片中的角色也是在她表演生涯中毫不新鲜的苦情路线,而凭借《春娇与志明》入围的杨千嬅也依然延续了《志明与春娇》中的表演。两人的资历相当,对角色的演绎也是各自最擅长的路数,谁胜谁负还真未可知。相对来说,杨千嬅的呼声更高,有评论认为她将胜在够"港味"。

(来源:深圳特区报)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作