• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习生 邓灵灵 编译 | 2013年04月11日 星期四 13:34 PM

牛津大学地理与环境学院学者Kathleen Buckingham近日发表一篇文章,认为“西方强国经过长达一个世纪对全球自然资源机构的统治后,或许将见证一场自然资源管理模式的新变革。”

随着“哥伦布交换(自1492年哥伦布远航后出现的动植物、文化和人口交换)”开启自然资源的商品化贸易以来,航海探索行动基本上出于扩大领土和获取资源的需要。17世纪60年代末,《法国森林保护条例》等文件的出台意味着西方各国开始致力于浇熄过度采掘资源的热情,农林业管理从此被认为是一门专业学科。

21世纪,一切国家实力的竞争模式都变了。帝国统治让步于"软实力"统治,文化正成为国家发挥影响力的工具。“硬”的军事和殖民力量在日益全球化的今天,其保护自然资源的效果是低微甚至无效的。一段时间以来,西方都只能通过制约性的条例加强国际交流,以灌输西方价值观为前提提供发展援助。然而,中国正在通过“南南合作”引领一个全新的地缘政治趋势。

和其他发展中国家一样,中国出于自然资源的需求也正在不断扩大资源开发的地域。2001年,中国正式启动“走出去战略”,支持企业到境外合作开发国内短缺的工业和自然资源。

这项基于“不提供财政援助和不干涉内部事务”原则的战略引起外界的关注和批评。西方表示不能容忍侵犯、压迫和军火贸易行为,但他们总是这样喊叫着普世价值,当涉及资源掠取时,他们也会视而不见,或转移注意。

中国作为“世界工厂”的成功为其带来新的海外需求,如石油、木材和矿产,也因此为其带来和非洲合作的春天。2012年底,中国和非洲农林业研究中心建立合作项目,合作伙伴包括国际竹藤组织和浙江农林大学。项目旨在培养高水平专业人才,提高全球农林业技术和确保农林业资源安全发展。此外,中非一些传统的农林业文化交流,如茶叶和竹的往来,也频繁起来。

虽然竹现在大多生长在亚洲,竹的原产地却是在非洲。根据联合国粮农组织的预计,全球人口每年将增加0.9%,到2030年总人口将达82亿,因此人类迫切需要替代木材的资源。

根据世界竹组织的资料,全球与竹类有关的经济价值预计有100亿美元,并在五年后会翻一番,但可持续供应的特定植物仍然缺乏,全球正在面对资源紧缺。中非合作意味着保护竹类第一次被积极地“肯定”,这不仅对中国的贸易投资重心产生深远影响,也对基本上由西方利益驱动的林木业产生制度性的影响。

目前,中国正在拉丁美洲和非洲开发有商业用途的竹林。林业机构也看中了造林的前景。21世纪后,自然资源开始对国家的可持续发展产生越来越广泛的影响。因此尽管发展竹业有很大的风险,为了保持国际竞争力,许多国家还是选择迎接风险,开发新自然资源。

看到中国在非洲以及全球范围内帮助农林业发展的一番“作为”后,我们也许可以适当地展望,全球机构将进行怎样的改变和调整以适应新的治理模式。

 

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作